冬天这么冷 为什么柑橘类水果还这么受欢迎

2018年01月11日 08:14中华养生 责任编辑:瑾萱

  现在正值吃柑橘类水果的季节,市面上见得最多的也是它。为何柑橘类水果这么受欢迎?下面,让我们了解一下柑橘类水果的三大优点。

  未标题-77.jpg 

  储水能手

  柑橘的果肉是一瓣一瓣的,每瓣里面都塞满了细长的小囊泡,每颗囊泡中都含有众多细小的汁液细胞,这些细胞会随着果实发育而逐渐累积水分。

  包裹着这些囊泡的白软皮通常含有大量苦味物质和果胶,上面的白色薄皮则带有色素和细小的圆形腺体,负责制造和储藏挥发性油脂。

  柑橘类水果的水分含量可以达到80%以上,所以,在榨汁时不需要再加入水进行稀释。

   

  增味行家

  组成柑橘味道的几种主要物质有柠檬酸、糖类和苦味酚类化合物。其中谷氨酸盐的含量极高,在每100克甜橙中含有70毫克谷氨酸盐,每100克葡萄柚中含有250毫克。

  谷氨酸盐可以增强食物中的芳香味道,也可以被提取出来用作食品添加剂。柑橘几乎不含任何淀粉,采摘后甜度无法提高。一般来说,果顶的酸质和糖分含量都比较高,所以味道也会比果蒂更浓。

  未标题-79.jpg 

  抗氧化宝库

  柑橘类水果中含有大量的抗氧化物质,在帮助人体补充营养元素的同时抵抗氧化以及病菌对身体的侵袭。其中主要包括:

  果酸和维生素A、维生素B族:营养皮肤的上皮细胞,使皮肤的抵抗力增强,保持水分,减少皮肤干燥,嫩肤美容;

  维生素C:含量比苹果、梨、桃子要高。一个橘子就几乎满足人体一天中所需的维生素C的含量,其充足的营养成分能帮助肌肤抗氧化,促进胶原蛋白的形成,皮肤更有弹性,祛斑并抑制色素生成;

  维生素P:这个名字很少被人提及,它又称芦丁,在橘子中含量很高,能防止维生素C被氧化而受到破坏,还有助对维生素C的吸收,增强维生素C的效果。但它在体内无法自身合成,只能从食物中摄取。

查看余下全文
分享到:

下一篇:

女性如何养生保健?勿被五大养生误区忽悠

相关文档:

得了抑郁症的人 到底有着一个怎样的灵魂

“熊”孩子养生误区:戴口罩防冷是真是假

如何避免养生的三大误区? 别说你不知道

童年受到的伤害 是如何影响我们一生的呢

年轻人大都忽略这个问题!35岁赶紧补起来

冬季是“低温养生”正当时 4招让衰老晚来

精彩评论