女性如何养生保健?勿被五大养生误区忽悠

2018年01月11日 07:50人民网健康卫生频道 责任编辑:瑾萱

  如今,人们生活的越来越好,也越来越注重养生。但是如果养生方法是错误的,那就可能导致事倍功半。这些养生误区,你知道有哪些吗?你是否也掉进去了呢?

  养生误区一:裸睡比较健康

  专家认为:裸睡只是舒服而已,跟健康没有毛线关系。虽然穿衣服睡觉会影响排汗和皮肤散热,但被单和床单上一定会有一些微生物,如果光溜溜地躺在床上,这些微生物更容易接触皮肤,有可能增加感染的几率。

  养生误区二:口香糖能健齿

  如果吃了口香糖不漱口,糖分会在口腔中发酵产酸,进而腐蚀牙齿,形成龋齿。除此以外,口香糖中含有添加物,如硫化促进剂、橡胶增塑剂和防老化剂等,这些都有一定的毒性。同时,增塑剂的代谢产物为苯酚,有较强毒性,会在消化道吸收入血后,对人体健康造成危害。

  养生误区三:每天喝8大杯水

  每个人所需要的水都不相同。喝多了水,不但对健康无益,还会对肾脏造成负担,易让肾脏功能衰竭,易影响到肾脏的健康。同时,太多的水会稀释体内的电解质,从而导致电解质不平衡的危险。

  其实,很多人只注意喝水的量,却忽略了在日常饮食中也会摄取水分。如每餐吃的食物、每天吃的水果、每天喝的饮料都带有水分,三餐也至少占了500毫升的水。所以,每天喝的水一定要低于1600-1950毫升,否则就会造成饮水过量。

  养生误区四:趁热喝中药

  其实,中药并不是全都要趁热喝。一般的中药汤剂应该“温服”,即药汤煎煮后过滤,等到常温时再喝;丸、散类的中成药应该用温开水送服;而解毒、清热的药,特别是夏天解暑的中药,最好是“冷服”。

  养生误区五:鱼吃得越多越好

  鱼具有抗动脉粥样硬化的作用,对保护视力、消除炎症等有益,但要注意食鱼并不是吃得越多越好。如果长期过量食鱼,可能导致血小板凝聚性降低,从而引起各种自发性出血,如皮下紫癜、脑溢血等。

  应该如何养生更健康?

  1、少吃肉

  经常大鱼大肉,使体内的酸性物质积聚过多,使血液偏酸性,导致人体的内环境恶化,引起头晕、焦躁、便秘、失眠、疲劳、抵抗力下降等症状。而且因为血液的粘度增加,还可导致动脉硬化。

  2、饭后要休息

  如果饭后就进行剧烈的运动或紧张的脑力劳动,会从消化器官抽调一部分血液支援身体,会造成消化器官的血液供应不足,影响消化。经常饭后就运动或开始工作,甚至会引起肠胃病及消化不良等疾病。

  3、常摇动头部

  先双手叉腰,闭上眼睛,垂下头,然后慢慢向右扭动,直至恢复原位为1次,要做6次。之后反方向重复以上动作。经常做这动作能防止颈椎增生,很适合经常埋头苦干的白领。

  4、时时搓搓脚

  用右手搓左脚,用左手搓右脚。然后由脚跟向上到脚趾,再向下搓回脚跟,这动作为一次,做好做数十次,可以治疗失眠,帮助控制血压,非常适合保健。   

查看余下全文
分享到:

下一篇:

冬季容易感到精神疲惫 睡觉还不如吃点它

相关文档:

怎样才能达到心理健康 我们需要如何做呢

七个不良的健康行为 会影响你的心理健康

冬天这么冷 为什么柑橘类水果还这么受欢迎

北方冬天供暖气易患病 预防暖气病3大妙招

《前任3》用芒果告别前任 过敏者别开玩笑

冬季养生的核心是一个字:藏!赶快学起来

精彩评论