纯真的孩子怎么变成了校园霸凌的“坏人”

2018年01月09日 16:23心理咨询师曹怀宁 责任编辑:瑾萱

  有人问我,怎样从心理学的角度分析校园霸凌中的施暴者和受害者?

  在校园霸凌中,出现的施害者与受害者大多数是未成年人。很多成人惊异于这些未成年人的残酷与冷漠,但其实,这并不意味着那些施害者以后就会是十恶不赦的坏人,这与他们所处的青春期这一特殊时期有很大的关系。

   

  人的内心有温柔、富有同情心的一面,但也有残酷、具有破坏欲的一面,这两部分会随着人的成长过程一起动态发展。

  在人小的时候,这两部分都会天真、直接地展现出来,比如,幼儿面对母亲时会露出笑容,婉转依恋,但看到会飞的昆虫时也喜欢去捏它,撕掉它的翅膀,这便是人性两面的体现。

  随着年龄的增长与社会化的加深,超我会开始渐渐指导我们的行为,教我们压抑负面的部分,发扬正面的部分。

  但在青春期时,由于体内荷尔蒙的激荡,我们的内心也会迎来一段激烈动荡、混乱的时期。

  在这一时期,我们充满热情、相信理想,却又怀疑一切,容易沮丧。我们想用力地爱,也想用力地恨。我们想挣脱既有的束缚,想找到自己,活出自己。

   

  有很多校园霸凌事件的内部心理因素便在于此。

  那些施暴者,他们因着过往童年成长经历的影响,在自我认同时趋向于以霸凌的方式证明自身的力量感和价值感,或者这是一种反向形成,以此来逃避内心的恐惧与自卑。

  对于这些霸凌者来说,他们的力量感其实是一种虚幻之物,前者也许能在校园呼风唤雨,但进入社会后,当他面对比自己力量强大得多的存在,此时内心的痛苦相较其他人来说也会剧烈得多,很容易产生自卑与恐惧。

  而后者,由于他内心早就存在着恐惧与自卑,欺负他人带来的能量感就仿佛吸入的毒品一样,只能缓解一时之苦。效力一过,内心的自我谴责反而会加深恐惧与自卑,他就这样一直不断陷入恶性循环。

  因此,在校园霸凌中,需要帮助的不仅仅是受害者,施害者亦然。

   

  作者简介:曹怀宁,国家二级心理咨询师,咨询实践超千小时,主擅领域包括婚恋情感、人际交往、两性心理、人生规划、家庭关系等。自2011年开通新浪微博以来,粉丝六万多人,坚持定期回复私信,无私为近六千名求助者提供咨询,咨询解答超千万字。《婚姻与家庭》杂志特邀专家,多家媒体签约撰稿人。

查看余下全文
分享到:

下一篇:

冬季保持健康 做好这三样吃好 喝好 做好

相关文档:

心理咨询师资格被取消 想赚快钱建议转行

对自己不舍得花钱是一种什么心理?

未来几年这些行业最“吃香”!有你吗?

强迫自己和别人交流 能治愈社交恐惧吗

你被强迫症“强迫”了吗 带你了解下强迫症

你无法哄睡一颗清醒的心——如何面对失眠

精彩评论