冬季保持健康 做好这三样吃好 喝好 做好

2018年01月09日 15:55中华养生 责任编辑:瑾萱

  冬季,万物萧条,北风瑟瑟,怎样才能舒服健康地度过寒冬呢?支招9个妙招,不仅可以防寒保暖,还能保持身体健康。

  吃好三样

   

   1、吃羊肉

  在冬天,天寒地冻,一定要保证油脂、蛋白质的摄入,多吃一些可以产热的食物。

  羊肉性温,产热量多,既可以抵御风寒,也可以滋补身体,是最佳的冬令食品,深受人们欢迎。

  羊肉因为有一股羊膻怪味而受到不少人的诟病,其实一千克的羊肉放入10克甘草和适量料酒、生姜一起烹调,即能够去其膻气而又可保持其羊肉风味。

  未标题-66.jpg 

   2、吃紫菜

  紫菜可以促进甲状腺素的分泌,而甲状腺素可以促进氧化,增加身体的产热能力,提高人体的代谢速度,增强血液循环,这样也就提高了人们抗冷御寒的能力,所以在冬天多吃含碘的食物,可以增加人体的抗寒能力。

  含碘丰富的食物是:海带、紫菜、发菜、海蜇、菠菜、大白菜、玉米等。动物肝脏、胡萝卜等。

  未标题-67.jpg 

  3、吃新鲜的水果和蔬菜

  天气转冷的时候,会使得体内维生素代谢加快,所以要增加维生素A和维生素C的摄入,可增强耐寒能力和对寒冷的适应力,而且维生素还可以软化血管,平时可以多吃一些胡萝卜、深绿色蔬菜、水果等。

   

  未标题-68.jpg 

  喝好三样 

  1、鸡汤

  鸡汤,尤其是老母鸡炖的鸡汤,有很好的补虚能力,既可以提高抵抗力,也可以缓解感冒症状,在冬天喝鸡汤,可以补养身体,把感冒病毒拒之门外,但是因为鸡汤的温补作用,有炎症的人还是要少喝。

  未标题-69.jpg 

  2、鱼汤

  冬天天气寒冷干燥,很容易咳嗽,鱼汤可以止咳平喘。

  冬天上班的时候,因为天气寒冷,往往更艰苦,压力大、睡眠不足的问题也会出现,而鱼汤含有非常全面的蛋白质,可以健脾开胃,提高食欲,而且鱼汤本身也可以缓解压力,所以,工作忙的人,冬天不妨多喝点鱼汤。

   

  3、排骨汤

  排骨汤富含丰富的磷酸钙、骨胶原、骨粘蛋白,非常适合补钙。

  冬天,老年人的腿脚更加不灵便,加上骨骼老去的速度也在逐渐加快,喝排骨汤可增强骨骼,减缓身体老化速度,也可以在排骨汤中加入冬瓜、海带或者莲藕,还可以起到清热、补气的作用。

  体虚力乏,腰酸腿疼的人尤其适合。

   

  未标题-63.jpg 

  做好三样

  1、早睡晚起

  立冬之后生活起居调养应该以“养藏”阳气为重点,人们要适当的早睡,早上也不宜起得太早,以此保证有充足的睡眠时间。

   

  2、通风

  冬天因为天气寒冷,所以家里一般会紧闭门窗,很容易造成空气不流通,滋生细菌,所以,每天早晨、中午和晚上应该各开窗通风20分钟,保持室内空气新鲜。

   

  3、适当运动出点汗

  冬季要适当地进行体育锻炼,切忌不要过度,要注意动静结合,跑步做操只宜微微似汗出为度,汗多泄气,有悖于冬季阳气伏藏之道。

  最后,希望大家都有一个好的生活习惯,平时多注意一下,相信这个冬天都会很温暖的。

查看余下全文
分享到:

下一篇:

冬天洗澡一定要做这件事 关乎生命太重要了

相关文档:

怎样才能达到心理健康 我们需要如何做呢

七个不良的健康行为 会影响你的心理健康

冬天这么冷 为什么柑橘类水果还这么受欢迎

北方冬天供暖气易患病 预防暖气病3大妙招

《前任3》用芒果告别前任 过敏者别开玩笑

冬季养生的核心是一个字:藏!赶快学起来

精彩评论