长期处于焦虑紧张难受的生活 该怎么解决

2018年01月09日 16:18心理咨询师曹怀宁 责任编辑:瑾萱

  有人问我,他觉得焦虑、紧张、难受才是生活常态,该如何调整?

  在回答这个问题之前,我们必须首先弄清楚两个问题:一、可能会有不焦虑、紧张、难受的生活吗?二、怎样程度的焦虑、紧张、难受才是不正常的?

  近年来,很多心理学畅销书顶着“不焦虑的生活”、“零压力圣经”这类名字,被很多人所追捧。我很理解人们希望远离焦虑、紧张、难受等负面情绪的渴望,身处其中真的很不好受。但问题是,可能有这样全然没有负面情绪的生活吗?

   

  11月初,在北京召开的心理学大会上,欧文亚龙作为世界顶级的心理治疗大师为大会致开场辞。他诚恳地告诉我们,他一生都在处理自己的焦虑,而这一切是没有尽头的。很少有人会以如此开放的态度向我们袒露其内心的真相,大部分人会有意或无意地回避承认自己的这一“缺点”。但其实,这根本不是什么缺点,而只是生活的真相。就像《这个杀手不太冷里》玛蒂尔德问里昂的那句话:“生活是否永远这么艰辛,还是仅仅童年才如此?”里昂回答说:“总是如此。”真话常常不受欢迎,但它却无法回避。

  很多灵修大师教我们要倾听自己的内心,但是,倾听什么呢?其实就是这些负面情绪。人活于世,吃五谷杂粮就会有七情六欲,这是无法改变的事实,因此,我们不可能要求自己没有焦虑恐惧。

   

  那么,怎样程度的焦虑、紧张、难受才是需要调适的?

  我想,如果平日生活中本身就有无法改变的,令人焦虑紧张的事件,比如你在准备一场对你来说意义重大的考试,那么你希望自己不焦虑紧张就不太现实。我们需要如上文所述的那样,尝试去接受这个现实,而不是与它对抗。

  但如果焦虑紧张的严重程度和平日发生的事件不相匹配,并且已经持续了一段时间,影响到了我们社会功能的良好运行,那么这时候就需要我们寻找外部的专业方式介入,认真对待了。我们可以去寻求专业的心理咨询师的帮助,尝试了解自己的问题所为何来,弄清焦虑紧张产生的根源,才有更有效地处理它。

   

  作者简介:曹怀宁,国家二级心理咨询师,咨询实践超千小时,主擅领域包括婚恋情感、人际交往、两性心理、人生规划、家庭关系等。自2011年开通新浪微博以来,粉丝六万多人,坚持定期回复私信,无私为近六千名求助者提供咨询,咨询解答超千万字。《婚姻与家庭》杂志特邀专家,多家媒体签约撰稿人。

查看余下全文
分享到:

下一篇:

最坑中老年人的10个养生误区 赶快告诉爸妈

相关文档:

怎样才能达到心理健康 我们需要如何做呢

七个不良的健康行为 会影响你的心理健康

冬天这么冷 为什么柑橘类水果还这么受欢迎

北方冬天供暖气易患病 预防暖气病3大妙招

《前任3》用芒果告别前任 过敏者别开玩笑

这张纸关系生命安全!但90%的人都扔掉了

精彩评论