流感来势汹汹 甲型流感和乙型流感的区别

2018年01月09日 07:43中华养生 责任编辑:瑾萱

   

  根据北京市疾控中心监测结果显示,上周,全市流行性感冒较前一周上升了81.44%。并出现乙型流感病毒、甲型H3N2亚型流感病毒和甲型H1N1流感病毒共同流行的情况,近期以乙型流感病毒为主。

  根据北京市疾控中心监测结果显示,12月份以来,医疗机构报告的儿童病例数上升幅度较为明显,疫情大部分出现在小学一、二年级和幼儿园。

  今年的流感虽不是SARA,却也来势汹汹!本次流感有以下几个特点:

  1、快速高烧,不易退,退烧后再次发热。

  2、烧后转入咳嗽期,持续时间长。

  3、儿童居多。

  4、成人以咽部症状为重,伴头痛和周身不适。

  5、传染性强。

  6、血常规检查多显示白细胞总数不高,粒细胞比例偏高,快速CRP多显示略高或者正常!愈后差,多半痰多不易咳出。

  7、一半以上伴呕吐或者腹泻。

  8、易造成心肌受损。

  甲流和乙流有什么区别

   

  不同点:

  甲型流感传染率会更快,影响量会更大一些;

  乙型流感也有传染面,但没那么明显。它会在近距离(比如说班级),最近有的就出现班级集体放假的现象。

  相同点:

  一般这两种病它的发烧程度都很高,都会超过39甚至40度,而且同时伴随着肌肉酸痛,有的小孩眼睛疼、肚子疼、呕吐、腹泻、有的还会出现咽干咽痛,还有一部分孩子出现小腿肚子疼(能出现小腿肚子疼,都是乙型流感)。

  无论甲型流感还是乙型流感,用退热剂效果都不太好,呈稽留高热状态(西医对热的一个判断方式,一天基本的高热不差一度)。吃退烧药也不出汗、不退烧,最近这些发烧把家长都熬的很憔悴很焦虑,这实际上都是流感的症状。

  预防办法:

  让孩子尽量避免接触出现流感样症状的患者,不得不接触时,可佩戴口罩,以降低感染风险。

  孩子一旦接触了出现流感样症状的患者时,尽量避免用手接触自己的眼睛、口和鼻;同时立即用肥皂或香皂洗手,洗手时要保证揉搓时间,且用流动水冲洗干净。

   

   

  1、在空气良好的情况下,房屋每天要勤通风,保持空气清新。

  2、避免带孩子去人员密集、空气污浊的场所,去医院就诊要佩戴口罩。

  3、要根据气温变化为孩子增减衣物、平衡膳食、加强锻炼、保证睡眠。

  4、孩子如果出现流感样症状时,应充分休息,多饮水,饮食应当清淡易于消化和富有营养;密切关注孩子病情变化,若出现持续高热或咳嗽等症状加重,应及时就医,且佩戴口罩防止出现交叉感染。

  5、要避免带病上学、入园或上课外班。教育孩子在咳嗽或打喷嚏时用手帕或纸巾捂住口鼻,或用肘部捂住口鼻,尽量避免用手直接捂住口鼻而造成手部沾染呼吸道分泌物。

  关于乙流的Q&A

  Q:多喝水可以预防流感吗?

  A:不能。的确有研究表明流感病毒在寒冷干燥的空气中更容易传播。但这里的干燥指的是环境湿度低,而不是口鼻黏膜是否干燥,虽然口鼻黏膜干燥会让我们产生不适,但这和病毒播散并有关系。所以说,光靠喝水并不能让预防流感。

  Q:服用板蓝根、抗病毒冲剂对预防有没有帮助?

  A:没有。暂时没有证据证明这些药剂能有效预防流感。接触流感患者后可以服用奥司他韦预防流感。用量为治疗量每日一次。

   

  Q:得了流感需要忌口吗?

  A:该吃啥吃啥。流感是流感病毒引起的,和吃任何食物都没有半毛钱关系,辣椒也不例外。

  Q:现在去接种疫苗,是否来得及呢?

  A:产生抗体通常需要一个月的时间,如果接种期间、或者接种之后就感染病毒的话,就没有防护力,因为流感病毒的潜伏期很短,感染之后很快就会发病。疫苗需要一个月产生抗体,否则就来不及发挥作用。

  Q:如果家里有两个孩子,其中一个得了流感,两个孩子需要隔离多久呢?

  A:有二胎的家庭,预防交叉感染有难度。如果有条件可以分开居住,一般需要体温正常,咳嗽流鼻涕这些症状消失后48小时再一起住。

  Q:如何快速检测是否得了流感,有相关的检测试纸吗?

  A:流感快速检测是通过检测呼吸道标本(咽拭子、鼻拭子、鼻咽或气管抽取物中的黏膜上皮细胞)的流感病毒。这种实验方法目前只在部分医院进行,尚没有可以买到的试纸进行自行检测。

查看余下全文
分享到:

下一篇:

白发长这身体出问题了 必须注意的危险信号

相关文档:

长期处于焦虑紧张难受的生活 该怎么解决

冬天洗澡一定要做这件事 关乎生命太重要了

这波流感太凶猛!请远离这些致病“元凶”

冬季保持健康 做好这三样吃好 喝好 做好

冬季容易感到精神疲惫 睡觉还不如吃点它

天寒地冻!冬季保暖做不好 腿是会变粗的哟

精彩评论