女孩出现叛逆的行为 家长应该如何去引导

2018年01月09日 08:04心理咨询师曹怀宁 责任编辑:瑾萱

  有人问我,10岁女孩有点叛逆,可能有心理问题,家长如何引导?

  从人类心理发展的阶段来看,一个10岁的女孩已经快要走过6-11岁的潜伏期——这是个相当平静的时期,而要开始进入第五阶段:青春期。在父母们谈之色变的青春期里,孩子们容易产生性冲动和对成人的抵触情绪,会很想摆脱父母对自己的控制。而之前五六年里都相对听话、情绪平静的孩子突然变得暴躁叛逆,很多父母都会难以适应,会担心孩子是不是有什么心理问题了?特别想赶紧把孩子的“问题”解决掉,重新恢复从前的平静生活。

   

  但是,我们都要明白,青春期是一个必经的过程,它的激烈动荡也在所难免。孩子之所以会在青春期有激烈的动荡,是因为他们在这个阶段会心理退行,有可能重新经历一次之前的俄狄浦斯期、肛欲期、口欲期,同期的各种潜意识的幻想会变成一些有意识的行为,就有可能把以前已经建立好的客体关系和自我冲垮。

   

  孩子不易,父母也不好过。对于父母来说,一个软萌小宝宝用奶声奶气的声音叫着“妈妈,我要我要我就要嘛~~”所带来的感受,与一个脸上虽带稚嫩但身高已与你差不多的孩子粗声粗气地说“妈妈,我就要这样做!”所带来的感受,完全不可同日而语。最令父母难以忍受的是本该听话懂道理的年纪,孩子却表现得如此偏执无理,难怪父母与孩子的冲突会随着青春期的到来日益频繁。

  这是最艰难的时期,但偏偏却也是最具希望的时期。因为它是解决以前没有解决好的冲突的一次机会,更重要的是,有一些品质,是只有在青春期时最容易形成,这便是在科技和文化上的创造力与改革力。这个阶段发育得好,这些品质就会相对充足。

   

  因此,为了帮助孩子更好地度过这段时期,父母们首先要接受孩子心理生理上的正常变化,不要随意给孩子贴“坏孩子”、“不听话”、“叛逆”、“心理问题”等负面标签。然后,多和孩子平等开放地进行对话,给他关心与温暖,而不要一味控制、凌驾于孩子之上,这样可以增强孩子的安全感和信任感。而孩子的一些“不良行为”,其实是对外界的一种探索,就像他在两三岁时跌跌撞撞地在家里到处走一样。这时父母一方面要允许孩子以自己的方式进行探索,另一方面要设好底线标准,坚定地纠正不良行为。这样孩子的意志品质与道德是非观也能得到加强。

  作者简介:曹怀宁,国家二级心理咨询师,咨询实践超千小时,主擅领域包括婚恋情感、人际交往、两性心理、人生规划、家庭关系等。自2011年开通新浪微博以来,粉丝六万多人,坚持定期回复私信,无私为近六千名求助者提供咨询,咨询解答超千万字。《婚姻与家庭》杂志特邀专家,多家媒体签约撰稿人。

查看余下全文
分享到:

下一篇:

老人养生吃什么好?老人饮食遵循哪些原则

相关文档:

专家总结考生常见的5大心理症状及应对策略

你真的明白心理学常识在说什么吗

钙片+牛奶加倍补钙?这些做法可能是错的

孕晚期手指手腕刺痛发麻 推荐四种缓解方法

冬季碰上咽炎怎么办?慢性咽炎该怎么调理

冬季流感高发期 这些食物可增加宝宝抵抗力

精彩评论