为什么我们会有拖延症呢?如何治疗拖延症

2018年01月07日 07:58健康圈 责任编辑:瑾萱

   

  一到新年,大家都喜欢制定各种新的计划,关于读书、关于健身等等。

  然而计划总是完美的,现实却大多都是拖延的、未完成的。

  到年末的结果都是:买书没看、买课没学、办健身卡没去......

  有没有想过,为什么?

  chapter 01

  先说一位来访者的故事。

  这位来访者,有严重的拖延症,但今天的故事要从她的开车经历说起。

  这位来访者虽不是老司机,但也有5年驾龄,这几年开车,出过几次小事故。

  但最奇妙的是她发现,每一次交通事故,她的父亲都刚好在车上。

  最无语的一次是倒车入库,本来很简单,结果父亲硬给她指挥得倒不进去,直接撞到柱子上,搞到她都有种不会开车的感觉了。

  因为知道父亲喜欢指指点点,她开车都不会让父亲坐在副驾位上。

  但依然解决不了问题,因为父亲只要在车上,无论坐哪个位置,都会一直说这不对那不对的,还各种指挥。

  “打转向灯!转向灯!”

  “慢点,注意路口的行人。”

  尤其当爸爸不停大喊,“踩刹车啊,快踩刹车啊!”是她最烦的时候。

  很多次她听到这句话,都有踩油门的冲动。

   

  她说,这种感觉,比当年考驾照考官坐在旁边的感觉还难受,就像是噩梦一样。

  是的,人生最大的噩梦之一,就是无论你在做什么,身边总有个人,要指挥你一下,纠正你一下。

  而且,你还必须按照他指挥的来,否则他就不罢休,任何一件小事的纠缠,都可以让你有抓狂到想死的感觉。

  所以才会听到父亲喊刹车,就想踩油门;哪怕是倒车入库这么一个基本操作,都会撞到柱子。

  这种感觉就像是,爸爸说什么,自己的身体就控制不了去做相反的事情。

  这位来访者,也有严重的拖延症,而她的拖延,是为了和父亲的意志对抗。(并不是所有的拖延都是这个原因,但对这位来访者来说是如此)

  因为头脑被爸爸控制了,身体才是自己的,于是,身体通过拖延,来对抗头脑中父亲强加的意志。

  chapter 02

  身体的拖延,不仅表现在反应慢,身体不受大脑指挥,还表现在,对事情的拖拉上面。

  比如,我也经常拖稿,尤其是到年末,各种工作就多了起来,稿子自然也就一拖再拖。

  于是,有位美女编辑就发来消息问:“您能不能分析一下,为什么作者常常拖稿?”

  我也开玩笑地说:“这是新的催稿方式么!?”

  不过玩笑归玩笑,我还是真的想了一下,为什么自己会拖延。

  思考一番后我发现:当不能拒绝约稿的时候,我就开始拖延了。

  因为不好拒绝,只好先答应着,但这个时候,重心就不在自己身上,而在别人。

  而且编辑每次催稿,都会加重我的焦虑感。

   

  也会去考虑,不能按时写完怎么办?写不好别人怎么看?无形中就有了一种被逼着写的感觉。

  有位同样写作的朋友说,那种被逼得隐隐发慌的感觉很奇怪,本来好像很有灵感,但是被催一下,就一个字也蹦不出来了。

  这有点像我上一篇文章《孩子越催越慢背后的心理动力》里面谈到的:

  催,如果是别人的意志,那么拖延就是做自己的感觉了。

  如果我们太考虑别人,就会失去自己的节奏,但身体总是要做一些努力,去找回自己失去的节奏。

  拖延,其实藏着做自己的渴求。

  拖延,其实是表达“我想说了算”的欲望。

  而这些,都是为了找到自己可控的节奏,维护自己不失控的感觉。

  而这些,都是为了保护自己的自恋。

  chapter 03

  想到这里,我忽然有种感觉,拖延的时候,我仿佛在玩一种死亡游戏。

  有拖延症的人可能都清楚,如果任务没有一个截止日期的话,我们就会无限期拖下去。

  如果有截止日期,我们也会拖到最后节点才来完成这些事情。

   

  这样看起来似乎把自己搞得很累,但我们为什么还热衷于这样做?

  因为里面其实暗含着快感。

  Deadline,既叫最后期限,也被称为死亡线。

  我在死亡线上玩命的工作,这就有点和死神打交道的意味。

  最终我还完成了工作,这就有种战胜死亡的感觉。

  我命由我不由天,这的确是极大的满足了我的自恋。

  chapter 04

  有拖延行为的朋友,很多都有完美主义,我也有。

  对事情的严重拖延,常常是因完美主义和无助感这一对矛盾形成的结果。

  我们希望自己把事情做得完美。因为事情完美,等于自己有了彻底的掌控感,甚至也等于自己就完美了。

  但一有挫折,完美立即就破碎了,于是有无助感,于是想放弃,甚至想毁掉重来。

  那么,折中的办法就是拖延。

  先拖着,既没有说不做事情,也没有破坏完美。

  如此看来,其实拖延是件很幸福的事情,因为这可以极大的满足和保护一个人自恋的需求。

   

  我们总说,要等自己状态好的时候,才可以去做事情。

  那么,怎么样才算是状态好呢!?

  我的理解是,达到自己想象中的完美。

  所谓完美主义,就是觉得非要把这件事情,做到完美极致,才算是完成了。

  所以如果没把握做到极致,就干脆不开始,这件事情就可能会一直拖着。

  如果没有准备好,就不能去实施。

  因为一旦真的实施,事情可能未必完美,而自恋就容易受损。

  因为,我们把“完美”和“完成”画了个等号。

  chapter 05

  辣么,肿么办好呢?

  其实我也没有想出完美的解决办法来,但是,我们可以试着先走起来,走一步,试一步。

  首先,给自己设定一个小目标。

  目标太大,意味着完美程度可能越高,实现起来耗费的时间精力也越大,这反而会让我们为了保护自己的自恋,把事情继续拖着没有进展。

  小目标,实现起来相对容易,自恋容易得到满足,有利于刺激下一个进程的进展。

  而且,不会因为目标太大,想得太完美,稍有不如意就退出或毁掉了。

  这样,也避免自恋受损。

  其次,给自己设定一个具体的时限。

  拖延通常是怕失控,为了不进入失控状态,先拖一拖吧。

  这样的心理缓冲,能让自己舒服些,可以保持一种内心的相对稳定和平静,慢慢接受了,才能去面对这件事。

  适当的拖延一下,未必都是坏处。给自己设定一个具体的时限,既有利于我们接受自己的拖延,又能让自己有控制感和安全感。

  关键是,在死亡线上和死神打交道,这个时候去完成了你的事情,你会有极大的快感,可以充分满足自己的自恋,也可以强化自己按时完成工作的习惯。

  所以,给自己定新年计划的时候,尽量落实到具体的事情和日期时间上吧!

  作者:吴在天,二级心理咨询师,心理行业从业7年,始终在自我成长的路上。

查看余下全文
分享到:

下一篇:

久坐为何发胖?因为人体内自带的“秤”不准了

相关文档:

专家总结考生常见的5大心理症状及应对策略

你真的明白心理学常识在说什么吗

钙片+牛奶加倍补钙?这些做法可能是错的

孕晚期手指手腕刺痛发麻 推荐四种缓解方法

冬季流感高发期 这些食物可增加宝宝抵抗力

白领日常如何预防胃癌?这5种食物效果好

精彩评论