患骨质疏松的风险有多高?10道测试题告诉你

2018年01月06日 07:47养生中国 责任编辑:瑾萱

  你还以为骨质疏松是老年人的“专利”吗?有专家指出,临床发现,该病近年呈年轻化趋势,20至30岁的人群都有骨质疏松症。

  目前,世界卫生组织已将骨质疏松症与糖尿病、心血管疾病共同列为危害中老年人的三大杀手。

  2015年发布的《中国骨质疏松白皮书》指出,我国至少有6944万人患骨质疏松症,另有2.1亿人骨量低于正常标准,存在骨质疏松的风险。

  所以,你是不是有骨质疏松的风险呢?

  快来测一测!

  以下为国际骨质疏松症基金会提供的一分钟测试题,请结合自身情况回答,如其中有一题回答结果为“是”,你可能属于骨质疏松症高风险人群,建议咨询医生,及时就诊。

  1.你是否曾经因为轻微的碰撞或者跌倒就会伤到自己的骨骼?

  2.你的父母有没有过轻微碰撞或跌倒就发生髋部骨折的情况?

  3.你经常连续3个月以上服用“可的松、强的松”等激素类药品吗?

  4.你身高是否比年轻时降低了(超过3cm)?

  5.你经常大量饮酒吗?

  6.你每天吸烟超过20支吗?

  7.你经常患腹泻吗?(由于消化道疾病或者肠炎而引起)

  8.女士回答:你是否在45岁之前就绝经了?

  9.女士回答:你是否曾经有过连续12个月以上没有月经(除了怀孕期间)?

  10.男士回答:你是否患有阳萎或者缺乏性欲这些症状?

   

  骨质疏松的危害

  骨质疏松是以骨量减少、骨的微观结构退化为特征,致使骨的脆性增加以及易于发生骨折的一种全身性骨骼疾病。

  佛山市中医院推拿科主任中医师朱干介绍:“骨质疏松的早期症状不明显,部分人会出现肌肉酸痛、晚上小腿抽筋以及双腿乏力等症状,这主要是肌肉缺乏钙离子所致。后期则多因骨折被发现,严重的患者打个喷嚏都会出现骨折。”

  研究表明,女性一生发生骨质疏松性骨折的危险性达40%,男性一生发生骨质疏松性骨折的危险性为13%。一旦出现骨折,将对生活带来严重影响,特别是对于中老年人,严重骨折或可致命。因此科学防治骨质疏松,十分重要。

   

  骨质疏松可预防

  要点一 摄入足够的钙和维生素D

  钙和维生素D是维护骨骼健康的重要营养素,一般同时补充方可生效。维生素D可通过进食海鱼及鱼卵、蛋黄、强化奶制品等补充;钙可通过进食奶及奶制品、黄豆及其制品、深绿色蔬菜、坚果等补充。

  维生素D与阳光关系密切,日照是人体获得维生素D的主要途径,能够弥补饮食摄入的不足,建议平均每天至少接受20分钟的日光照射。

   

  要点二 适当的运动和充足日照

  运动可增加肌肉和骨骼耐力且能预防跌倒,是保证骨骼健康的成功措施之一。

  推荐运动包括太极、跑步、跳舞、深蹲等。建议中老年人可先咨询医生,结合自身情况,选择合适的运动类型和强度。

   

  要点三 改善生活方式

  避免过量饮用咖啡,咖啡因过量摄入会产生轻度利尿作用,增加钙的流失;

  避免酗酒,酒精会降低细胞对钙和维生素D的摄取,并直接抑制成骨细胞;

  避免嗜烟,吸烟会增加雌激素的降解,降低机体体力活动的能力。

  老年人建议注意采取防跌倒措施,避免骨折。如穿宽松合适的衣服、熟悉生活环境、在浴室墙壁上安装扶手杆、避免在湿滑不稳的路面行走等。

   

  要点四 定期进行骨密度检测

  骨质疏松高风险人群需定期到正规医院进行骨密度检查,一般建议每年检查1次,具体可遵循医嘱。

  要点五 及早治疗

  如确诊为骨质疏松患者,必须尽早并积极配合治疗。越早治疗越有利于降低骨质疏松相关并发症的发生风险,提高生活质量,减轻经济负担。

  要点六 积极治疗可引起骨质疏松症的疾病

  可引起骨质疏松症的疾病有糖尿病、类风湿性关节炎、甲亢、慢性肝炎等。在使用可能影响骨代谢的药物治疗时(如糖皮质激素),应谨遵医嘱,防止骨质疏松的发生。

查看余下全文
分享到:

下一篇:

久坐为何发胖?因为人体内自带的“秤”不准了

相关文档:

专家总结考生常见的5大心理症状及应对策略

你真的明白心理学常识在说什么吗

钙片+牛奶加倍补钙?这些做法可能是错的

孕晚期手指手腕刺痛发麻 推荐四种缓解方法

冬季流感高发期 这些食物可增加宝宝抵抗力

白领日常如何预防胃癌?这5种食物效果好

精彩评论