“心病”与“身病”有何不同?心病怎么治

2018年01月06日 08:10闻康资讯网 责任编辑:瑾萱

  身体有病就是“身病”,心理上的疾病就称之为“心病”,这两种病都是应该被重视起来的。因为这两种疾病不但影响着身体健康,还会给心理健康带来不良影响。那么问题来了,“心病”与“身病”有何区别呢?

  其一,相关的常规理化检查未发现改变或仅发现轻微的与其痛苦症状不相符的改变。如有明显的心悸、心慌、胸闷、气促、面色苍白的临床表现,而心电图结果正常或反有心率稍增快;存在腹胀、两肋酸胀、恶心、呕吐,而肝胆、甲状腺等检查正常,胃镜检查仅有浅表性胃炎等。

  其二,脑电生理功能检测及心理测验结果有较明显的改变。心理疾病是一种以脑电生理改变为基础的大脑功能失调,而这些患者在综合医院所接受的往往是脑组织形态学检查,如:CT、MRI。如果将大脑比作灯泡的话,那么CT、MRI只能检查出灯泡的大小、有无破损,而不能检出灯泡会不会亮和亮的程度。而后者是功能检测。用脑电生理功能检测手段(如脑电地形图、脑诱发电位等)往往有阳性发现。心理测验是衡量心理状态的科学技术手段,它能将心理现象数据化。对心理疾病患者进行心理测验,能发现其个性的偏离、心理障碍种类及严重程度,对心理疾病的诊断及治疗效果的前后对比有极大的帮助。

  其三,用常规治疗手段难以消除患者的痛苦症状。

  其四,心理治疗及情绪调节剂有明显疗效。使用抗焦虑剂及抗抑郁剂明显改善其不良情绪,而其他临床症状也随着情绪的改善而“云消雾散”。据有关方面调查,大约有12%—20%就诊于综合医院门诊的患者属于心理疾病(有的同时合并有其他躯体疾病)。对于这些患者,如果久治不“愈”,要想到可能是投错了医门。

  以上就是“身病”与“心病”的区别,建议各位网友一定要在生活中将其重视起来,保证身体健康的同时也要保证自己的心理健康。不论患上哪一种疾病,都应该及时治疗,千万不要害怕花钱而耽误最佳治疗时机。

查看余下全文
分享到:

下一篇:

久坐为何发胖?因为人体内自带的“秤”不准了

相关文档:

专家总结考生常见的5大心理症状及应对策略

你真的明白心理学常识在说什么吗

钙片+牛奶加倍补钙?这些做法可能是错的

孕晚期手指手腕刺痛发麻 推荐四种缓解方法

冬季流感高发期 这些食物可增加宝宝抵抗力

白领日常如何预防胃癌?这5种食物效果好

精彩评论