小寒最冷的节气 养生离不开一个“暖”字

2018年01月06日 08:19养生中国 责任编辑:瑾萱

  今日小寒

  是二十四节气中的第二十三个节气

  “三九”基本在都在小寒节气内

  小寒之寒远胜大寒

  因此

  小寒才是一年中最冷的一段时间

  俗语用“小寒大寒,冻作一团”来形容它的寒冷

   

  一个“寒”字两“点”水

  随着小寒节气的到来

  我国中东部出现大范围雨雪天气过程,

  中央气象台持续发布暴雪预警

  河南、湖北、安徽、江苏、陕西、山西等多地

  纷纷启动应急联动以应对雨雪天气

  (京津冀盼雪的小伙伴们,在朋友圈看看雪好了,近期不会下了)

   

   

    

   

   

    

  伴随着雨雪而来的当属寒冷了

  今日起

  我国13个省会级城市的最高气温将创入冬新低

  这也正应了小寒节气的“滴水成冰”的特性

  毕竟再过四日,就要开始数三九了

  小寒三候

   

  初候雁北乡,小寒二阳之际,虽然是冰天雪地,但是阳气已动,因此候鸟大雁感阳出现向北飞的迹象。

  二候鹊始巢,禽鸟最早得知气候变化,此时喜鹊已得来年之气,开始衔草筑巢,准备孕育后代。

  三候雉始鸲,羽毛漂亮雉鸟也被称为“阳鸟”,它们会感阳气的萌动而雌雄同鸣。

  小寒习俗

  > 探 梅 <

   

  小寒的时候,天气正冷,腊梅花却迎着风雪绽放了,此花的开放,也许是为了给蛰居的人们一个走出来的理由。

  红梅含苞待放,挑选有梅花的绝佳风景地,细细赏玩,鼻中有孤雅幽香,神智也会为之清爽振奋。

  > 南京:吃菜饭 <

   

  到了小寒,老南京一般会煮菜饭吃。菜饭的内容并不相同,有用矮脚黄青菜与咸肉片、香肠片或是板鸭丁搭配,再剁上一些生姜粒与糯米一起煮,香鲜可口。

  > 广州:吃糯米饭 <

   

  广州传统,小寒早上吃糯米饭。为避免太糯,一般是60%糯米加40%香米,把腊肉和腊肠切碎、炒熟,花生米炒熟,加一些碎葱白,拌在饭里面吃。

  > 天津:吃黄芽菜 <

   

  据《津门杂记》记载,天津地区旧时有小寒吃黄芽菜的习俗。黄芽菜是天津特产,用白菜芽制作而成。

  冬至后将白菜割去茎叶,只留菜心,离地二寸左右,覆盖勿透气,半月后取食,脆嫩无比,弥补冬日蔬菜的匮乏。

  小寒养生

  中医认为,小寒是为是阴邪最盛的时期!所谓“阴极之至,阳气始生”,因此养生要注意三防、四补、五按揉,平安度过这一段冷天气!

  >三 防<

  一防头颈寒:“寒性凝滞,寒性收引”。小寒时节,保暖是第一要务,尤其要注意头部保暖,外出记得带帽。

  因为头部是人体的神经中枢所在,并且头为诸阳之会,所有的阳经都上达于头部。

   

  建议:高领衣服、围脖、帽子等都可以保护头颈,冬天在室外即使戴一顶很单薄的帽子,也有助于防寒。

  二防身受凉:后背是人体督脉的循行之处,督脉被称为“阳脉之海”,具有调节阳经气血的作用。

  而腹部是连接身体上下的枢纽,人体身上很多重要的穴位都在此,如神阙、气海、关元等。

  因此,防止腰腹受寒是小寒节气的重中之重。

   

  建议:腰背保暖最好的方式就是晒太阳,背对太阳而晒,可壮养人体之阳气。

  腹部保暖除了平时要保证穿着外,也可两手搓热后按摩腹部,来提高自身的驱寒能力。

  素有旧疾或关节疼痛者还可在出门前将暖宝贴在背部至阳穴、腰部腰阳关穴以及疼痛部位(皮肤过敏及局部有伤口者不宜采用)。

  三防脚不暖:脚踝部有200多个穴位,是人体“小心脏”。而脚离心脏最远,供血少,寒气很容易从脚底侵入。

   

  建议:除了穿保暖的鞋子外,最好睡觉前用热水泡脚,然后用力揉搓脚心,促进血液循环。

  >四补<

  俗话说补在三九,小寒时节正是冬季进补的好时节。温补气血阴阳则是更是小寒进补的重中之重。

  一补气:主要针对气虚体质

  如动后冒虚汗、精神疲乏,妇人子宫脱垂等体,宜用红参、红枣、白术、北芪、淮山和五味子等。

   

  推荐食疗:黄芪牛肉汤

  做法:将黄芪、党参各12克洗净,放在双层纱布袋内封住口做成中药包;牛肉洗净切块煮去血水,与中药包和姜、葱大火煮开,撇去浮沫;加料酒,小火炖两小时;最后加入少许盐和胡椒粉即可。

  二补血:主要针对血虚体质

  如头昏眼花、心悸失眠、面色萎黄、嘴唇苍白、妇人月经量少且色淡等,应用当归、熟地、白芍、阿胶和首乌等。

   

  推荐食疗:鸡丝阿胶汤

  做法:100克鸡脯肉洗净切丝;80克阿胶切小块,放沸水锅内隔水蒸化;10克生姜去皮切片;将处理后的鸡肉丝、阿胶、姜片及1000克鲜牛奶同放炖盅内,盖上盅盖;隔水炖1小时,取出,加入2克精盐调味即成。

  三补阴:针对阴虚体质

  如夜间盗汗午后低热、两颊潮红、手足心热、妇人白带增多等体征,宜用冬虫夏草、白参、沙参、天冬、鳖甲、龟板、白木耳等。

   

  推荐食疗:沙参老鸭汤

  做法:取老鸭一只,剁块,焯水,油锅爆炒入料酒,炒出香味,将浸泡好的沙参,入净布包起,放入沙锅内同老鸭一同小火微煲,直至酥软,加入调料上桌即可食之。

  四补阳:针对阳虚体质

  如手足冰凉、怕冷、腰酸、性机能低下等体征。

   

  推荐食疗:干姜肉桂羊肉汤

  做法:羊肉150克切块,与30克拍碎的干姜、15克肉桂共炖至肉烂,调入盐、葱花、花椒面,趁热吃肉喝汤即可。

  >五按揉<

  小寒时节天气寒冷,人们会感觉周身僵硬,气血凝滞。专家建议可以揉五穴促进身体气血运行。

   

  百会穴:用掌心按摩它,中医讲这是诸阳之汇,可以振奋身体的阳气。

   

  膻中穴:也叫气海。捶打它可以驱散邪气,驱散心中的闷气,我们常见人在生气时“捶胸顿足”就是这个道理。

   

  神阙穴:也就是肚脐每天早晨晚上按摩,顺时针六十下,逆时针六十下,会感到温热舒适,可以促进胃肠气血运行。

   

  劳宫穴:是心包经上的穴位,可以用两手拇指互相按压,有强壮心脏的作用。

   

  涌泉穴:是肾经的穴位,劳宫穴是心包经的穴位,互相按摩可以达到心肾相交的作用,可以治疗失眠。

查看余下全文
分享到:

下一篇:

闭眼养肝举手调脾踮脚养肾 这样调理简单有用

相关文档:

千万别用这种碗吃饭会致癌!现在扔还来得及

久坐为何发胖?因为人体内自带的“秤”不准了

你无法哄睡一颗清醒的心——如何面对失眠

买药时药盒上有这10个字慎买!赶快告诉亲友

饭后半小时是黄金时间 做这些事对身体有益

闭眼养肝举手调脾踮脚养肾 这样调理简单有用

精彩评论