强迫自己和别人交流 能治愈社交恐惧吗

2018年01月06日 08:08心理咨询师曹怀宁 责任编辑:瑾萱

  有人问我,如果我有社交恐惧症,我会强迫自己去和别人交流吗?

  首先,我们需要来澄清一点,真正意义上的“社交恐惧症”绝不是“哎呀我在和人相处时心里有些忐忑,我有时会不想出去”这么轻描淡写。“恐惧症”是一种神经症,是一种已经比较严重的心理问题,不仅存在问题的时间会达到几个月甚至几年,其泛化程度及对社会功能的影响也是很明显的。

   

  所谓泛化,就是原本单一的恐惧渐渐扩展为多种多样,比如以前只是恐惧在交际时与人对视,后来逐渐泛化成只要看到人的视线扫过来就脸红心慌,有人主动打招呼也心惊胆战。真正患有社交恐惧症的患者,其社会功能会受到严重影响,比如我有一个来访者,就是因为社恐而不敢穿过两边都是同事的过道去外面上厕所,她在工位上苦苦辗转,心理建设了一个下午,却始终迈不开步,最终等到下班同事离开后,她才哭着出去。

   

  所以,神经症患者内心冲突是非常强烈,精神上是非常痛苦的,但他们的神经症性症状,即社交恐惧、强迫洗手等,却只是内心冲突的变形表现。直白点说,他们以为的问题(社交恐惧、强迫洗手)实际上不是真正的问题,只是问题的表象,就像发烧是炎症的表现形式,但却不是病因。如果我们只是退烧却不消炎的话,药效退去后还是会再次发烧。同样的,如果我们只是针对社交恐惧、强迫洗手等表面症状去下工夫,却不去探究分析其内部心理机制,那么是很难有真正效果的。

   

  所以,真正有了社交恐惧症,却去强迫自己和别人交流,这基本不会有什么帮助,反而可能加重症状。但如果并不是真正有社交恐惧症,只是一般的因为某种特殊原因(比如某次在公共场合出了点洋相)而产生的社交回避,那么营造一个相对安全的环境,促使这个人参与其中,以正向体验慢慢覆盖负性体验,那么确实是会有帮助的。

  作者简介:曹怀宁,国家二级心理咨询师,咨询实践超千小时,主擅领域包括婚恋情感、人际交往、两性心理、人生规划、家庭关系等。自2011年开通新浪微博以来,粉丝六万多人,坚持定期回复私信,无私为近六千名求助者提供咨询,咨询解答超千万字。《婚姻与家庭》杂志特邀专家,多家媒体签约撰稿人。

查看余下全文
分享到:

下一篇:

血管最脆弱的4个小时 高血压患者要当心

相关文档:

千万别用这种碗吃饭会致癌!现在扔还来得及

久坐为何发胖?因为人体内自带的“秤”不准了

你无法哄睡一颗清醒的心——如何面对失眠

买药时药盒上有这10个字慎买!赶快告诉亲友

饭后半小时是黄金时间 做这些事对身体有益

闭眼养肝举手调脾踮脚养肾 这样调理简单有用

精彩评论