血管最脆弱的4个小时 高血压患者要当心

2018年01月04日 16:51中华养生 责任编辑:瑾萱

   

  冬季早晨是高血压的魔鬼时间

  在冬季,一天中最困难的时刻可能是起床后的几分钟,事实上,这些分钟也是中年朋友和老朋友最危险的时刻,据调查,70%-80%心脑血管疾病发生在上午6点至10点。

  美国哈佛大学医学院研究人员对4000名心脏病患者调查后发现,在一天中,上午6至10时为心脏病发作的“高峰期”,心绞痛和猝死往往会在上午9时左右发生。

  此时段发作的非致命性心脏病比晚上11时发作的心脏病多3倍左右。这个现象被又被称为心血管事件的“晨峰现象”。

   

  清晨血压长期过高会给患者带来很多严重危害

  1、造成心脏以及造血系统的血凝状态;

  2、损害大脑、血管和肾脏;

  3、引起心肌肥厚、心肌氧耗量增加,使血小板聚集增加;

  4、诱发无症状的动脉硬化症、颈动脉内膜增厚斑块、缺血性中风;

  5、导致血管结构病变或功能改变;同时会引起蛋白尿的产生等。

  在我国约60%诊室血压得到控制的患者,清晨血压并未得到很好的控制,基本属于血压管理的盲区,因此,认识并管理好清晨高血压刻不容缓。   

  这几件事千万别做

   

  1、避免免剧烈运动

  对于高血压患者来说,清晨是最危险阶段,此时进行晨练特别是剧烈运动,会增加心血管事件的发生。

  护心攻略:

  若在跑步过程中突然觉得胸闷心痛、憋气严重,就是身体发出的警示信号,一定先把跑步速度降下来,看看是否有所改善;如果还是没有好转,及时就医,避免悲剧的发生。

  2、便秘别使劲

  用力排便的时候,腹压增大,血压会骤然升高。特别是在便秘发生的时候,如果再屏气用力,全身肌肉和血管都会发生收缩、紧张,导致更多血液充盈颅内血管。这个时候静脉回流一旦稍微受阻。颅内的血管压力就会增加,导致脑出血的发生。

   

  护心攻略:

  清早起床后,一杯温热的开水或牛奶,都可以刺激肠蠕动,帮助排便。

  可顺时针方向进行腹部按摩,以刺激肠蠕动。

  平时应多吃纤维素含量高的果蔬,多喝水。必要时还可以服用一些缓泻药物,帮助排便。

  心脑血管病患者一定不要跟排便“较劲”,排不出来不要勉强。在上厕所之前,有心脑血管疾病史的老年人,应该带上硝酸甘油,以备不时之需。上厕所时不要插门,一旦出现问题家属可及时发现。

  3、有效的降压治疗

  药物治疗是最根本的措施,选用覆盖24小时的长效药物,才能使清晨血压控制效果更佳。需要注意的是,每个人对药物的选择性、适用性、反应性不一样,最好在医生的全面诊断下科学、规律服药。

   

   

  4、起床别匆忙

  匆忙起床,或者匆忙蹲起,可能会导致血压的骤然变化,如果本身就有清晨高血压,那对血管的压力则更大,让心脑血管病风险成倍增加。起床的时候慢一点,让身体慢慢适应,血管也更安全。

  护心攻略:

  在早晨起床时要掌握好“ 3个半”,这样至少可使1/2的心脑血管病人免于发生意外或猝死:

  睁开眼睛后,继续平卧半分钟:再在床上坐半分钟:双腿下垂床沿坐半分钟,最后再下地活动。

   

  5、罗布麻茶:血液清洁剂

  野生罗布麻茶在降压降脂、软化血管的同时,既能平稳调节血压、预防控制高血压并发症,调节酸性体质,又可在日常饮用中预防高血压、高血脂的形成。

  罗布麻茶的有效成分如同生物洗血剂,长期饮用罗布麻茶可明显改善人体血管的脆性和通透性,清除血液中的自由基,常年服用化学药的毒素和血管壁上的脂类及重金属、盐碱性化合物的结晶,清洁血液,延缓血管衰老,对高血压、心脑血管疾病及老年人常见的气喘、失眠、便秘等作用非常明显、专家形象地称之为“绿色人体血液清洁剂及血管软化剂”。

  大量临床表明:罗布麻对脑动脉硬化、高血压、高血脂、眩晕等病疗效显著,安全可靠。深入研究发现罗布麻还具有降脂抗凝,改善血管内皮功能的双重作用。

  天冷后,心脑血管病突发的风险也越来越高,高血压患者一定得当心这血管最脆弱的 4 个小时!

查看余下全文
分享到:

下一篇:

四个习惯让人衰老 第一个有90%的人都做过

相关文档:

千万别用这种碗吃饭会致癌!现在扔还来得及

小寒最冷的节气 养生离不开一个“暖”字

久坐为何发胖?因为人体内自带的“秤”不准了

强迫自己和别人交流 能治愈社交恐惧吗

寒冷的“三九天”应如何养生?专家来告诉您

你无法哄睡一颗清醒的心——如何面对失眠

精彩评论