老人跌倒到底怎么扶?5种锻炼增强平衡力

2018年01月04日 16:51中华养生 责任编辑:瑾萱

  一个让很多人难以理解的事实是:跌倒这种起来拍拍灰了事的“小事”,对老年人来说,却是与中风、心脏病发作同等级别的大事。

  在我国,跌倒是65岁以上老年人伤害死亡的首位原因。世界卫生组织发布的报告指出,全球每年有30余万人死于跌倒。

   

  老人跌倒到底怎么扶?

  老人跌倒扶不扶?这是一个社会问题,也是一个医学问题。

  事实上,仅从摔倒老人自身的健康状况和急救需求方面来说,能不能扶确实是一个需要慎重考虑的问题。

  一个原则就是:不要轻易扶,也决不能置之不理。

  1、老人跌倒后仍清醒:

  首先,应询问老人是否能自己动,活动时,一些部位是否有痛感等,如无不适,才可小心搀扶。

  如果老人身体有不适症状,身边人不要随意挪动老人,应陪伴左右、给老人适当的安慰,并及时呼叫专业急救人员。

  患有心脏病的老人如有胸闷、胸痛等疑似心脏病发作的症状,应就地选择舒适的体位,并及时呼叫、引领急救车到达患者身边;

  如果颈背腰腿部疼痛,尤其在活动时,更应等待专业急救人员。

   

  2、老人跌倒后神志不清,仍有呼吸:

  除非环境不安全,否则不要擅自移动,密切观察老人神志、呼吸,如有呕吐,可小心侧卧,清理呕吐物,等待专业急救人员救援。

  3、老人跌倒后昏迷且呼吸停止或喘息:

  老人心脏骤停,应立即呼叫救援人员,并进行心肺复苏。

  让患者仰卧,在乳头连线中点给予胸外按压,深度5~6厘米,按压速度100~120次/分钟,让胸廓充分回弹,减少按压中断时间。

  可与人工呼吸结合,按压30次,人工呼吸2次,如此交替循环,直到急救人员到达。

  此外,虽然老年人跌倒的因素很多,但现场一般不需判断老人的具体疾病。

  通常,应将老人调整为稳定的侧卧位,帮助保持气道开放,不要喂水、喂食、喂药。

   

   

  做到10点防止跌倒

  对于中老年人来说,一方面,要通过锻炼特定部位的肌肉以增强其力量,增加活动范围,改善步态,提高耐力,以减轻跌倒的风险。

  另一方面,家人要检查他们的家庭环境,创造更为安全、无风险的生活环境。

  10种场景尤其容易发生跌倒,以下方法能有效避免危险:

  1、去除杂乱的物品,创建出一条干净整洁的路线,便于老年人在家中无障碍行走。

  2、去掉地毯,或使用双面胶带避免地毯滑脱。

  3、在所有楼梯上都安装扶手和照明灯。

  4、在淋浴间内外和厕所附近安装扶手杆。

   

  5、在浴缸附近和淋浴间的地面上使用防滑垫。

  6、避免使用踏凳或梯子去够高架子上的物品。

  7、延长各种绳状开关的长度,使它们很容易被够到。

  8、起床速度要慢。

  9、在穿过另一个房间时先开灯。

  10、在室内外行走都要穿鞋,避免赤脚或穿拖鞋。   

  5种锻炼增强平衡力

  通过有针对性的锻炼,可提高平衡力。专家建议,从年轻时开始,人们就该选择有效的练习方式进行锻炼。

   

  1、增肌肉

  锻炼好腿部肌肉有助于增强平衡力。若年龄较轻,可试着练习单腿站立,或单腿闭眼站立增加难度;若年纪较大,可手扶固定物进行练习,建议一周3次。

  2、打太极

  研究发现,6个月的太极拳练习,能明显提高中老年人的平衡力。建议中老年人可以每天尝试太极拳,一次半小时,一周3次。

   

  3、赤脚走

  赤脚走能让脚心得到有效刺激,提高人体平衡力。

  可选择公园、操场、住宅周围等铺设鹅卵石的地方走,如果没有鹅卵石,也可选择平坦、干净、软硬适中的沙土,每天1~2次,每次15~20分钟。糖尿病患者不宜。

  4、接抛球

  身体保持平衡有两种策略,一是预防性的,比如,看到有人要撞过来,大脑提前反应,肌肉紧绷;另一种是纠正性的,即失去平衡后,大脑才调动肌肉,改变身体姿势。

  接抛球可以通过锻炼,增强老人的预防性策略,提高平衡力。

  5、练大脑

  多采用记数、拼图、背诵诗词等方法进行脑力训练,可以提高大脑的反应速度,减缓神经功能衰退。适量补充谷类、鱼类、蛋类、瘦肉、坚果等。

查看余下全文
分享到:

下一篇:

自卑怎么办 这些方法有效的调节自卑心理

相关文档:

小寒最冷的节气 养生离不开一个“暖”字

久坐为何发胖?因为人体内自带的“秤”不准了

强迫自己和别人交流 能治愈社交恐惧吗

寒冷的“三九天”应如何养生?专家来告诉您

你无法哄睡一颗清醒的心——如何面对失眠

饭后半小时是黄金时间 做这些事对身体有益

精彩评论