冬天可以每天洗头吗?洗发常见的5个错误点

2018年01月04日 16:49中华养生 责任编辑:瑾萱

  虽然是冬天,戴上了帽子,但是头发似乎是越来越油,洗头发吧,还有很多事在等着自己呢,不洗吧,头发油腻腻的怎么出门?洗还是不洗,这是一个人生难题。

   

  每天洗头发可以吗?

  可以。每天洗头发造成头发干枯毛躁,甚至出现脱发,这逻辑是不对的。这就像秋天里,责怪有风吹来,让很多叶子掉落下来一样。

  洗头本身不是造成脱发的原因,只是在清洗的过程中,让那些已经要脱离头皮的头发掉落而已。

  相反,如果不勤洗头导致污垢和头皮屑的堆积到堵塞毛囊和皮脂腺,不仅影响到皮脂腺的正常分泌,还会阻碍毛发吸收营养物质,头发更容易变得干枯毛躁,出现脱发。

  其实不管是不是每天洗头,只要使用正确的清洗方法,去除头皮上过量的污垢和头皮屑,防止毛囊和皮脂腺被堵塞,是能够刺激皮脂腺的正常分泌的,这有利于维持和调节皮脂的平衡,使头发富有光泽和弹性。

   

  多久洗一次头发比较好?

  头发很干净固然很好,但是过度干净就不必要了,而且还有很多其他的事需要花点时间。

  每个人的具体情况不同,多久洗一次头发,还是要看自己的发质情况。

  1、油性发质者

  如果皮脂腺分泌太旺盛,可以每天洗1次头发,建议采用清洁能力较强的洗发水,不要用有滋润或修护功能的。   

  2、中性或干性发质者

  头发平时出油一般或者比较少,皮脂分泌并不是很充裕,洗得太勤,或用清洁力较强的碱性洗发水,可能把本就不充裕的皮脂膜洗掉,结果使头屑增多、发质更加干燥。

  建议清洁头发的频率可调整为每周3~4次,选用温和保湿,偏护发功能的洗发水。

   

  3、头皮瘙痒、有头皮屑

  一般来说,洗的勤一点,这种情况会慢慢改善,普通的去屑洗发水都含有能去屑的成分。如果勤洗头没有用,建议尽快找皮肤科医生看看。

  洗发常见的5个错误点

  1.用指甲刮头皮

  这样做可能抓破头皮,引起一些头皮上的炎症,还可能损伤毛囊,造成脱发。

  正确方式:用指腹在头皮轻轻画圆圈按摩。

   

  2.洗发水直接抹在头上

  洗发水没有打出泡沫就直接涂在头皮上,高浓度的洗发水会刺激头皮,长此以往可能引起脱发。

  正确方式:仿照平时用洗面奶的方式,将洗发水倒在手心后,加水打出充分泡沫后抹在头皮上。

  3.护发素抹在头皮上

  护发素是专门针对头发的清洁用品,若将其涂抹在头皮上,其中的化学物质容易堵塞毛囊,引起脱发等问题。

  正确方式:护发素涂在头发中部,不触及头皮的地方,往发尖方向涂抹至发梢即可。   

  4.强水柱冲洗发旋(头发稀疏处)

  洗头发时,喷嘴很容易就在发旋处对着冲了很久,这对脆弱、头发相对稀少的发旋来说是难以承受的,很容易出现头皮受损,加速头发掉落,甚至造成斑秃。

  正确方式:洗头时,水流不要太快,发旋以及头发较稀疏的位置冲洗时间不要过长。

   

  5.洗完后直接用吹风机

  刚洗完的头发发丝上面的毛鳞片也都是张开的,直接吹可能会使毛鳞片受到损伤,头发因此变得干枯、毛躁,不利于保养。

  正确方式:在洗完头发后,先用干毛巾将头发上多余的水吸干,注意不是擦,也不是拧,头发也需要温柔对待,然后在头发上涂上护发精油,闭合毛鳞片,再使用吹风机吹头发。

查看余下全文
分享到:

下一篇:

数九寒天到了“二九”天 养肾至关重要

相关文档:

千万别用这种碗吃饭会致癌!现在扔还来得及

小寒最冷的节气 养生离不开一个“暖”字

久坐为何发胖?因为人体内自带的“秤”不准了

强迫自己和别人交流 能治愈社交恐惧吗

寒冷的“三九天”应如何养生?专家来告诉您

你无法哄睡一颗清醒的心——如何面对失眠

精彩评论