挤了一颗痘收到病危通知 “手欠”的人注意

2017年12月06日 14:27人民网 责任编辑:梦月

  2017年8月,浙大一院口腔科就接诊了一位因为挤脸部痘痘,诱发颌面部多间隙感染,患处肿胀、化脓,危及生命的患者,医生最后连下了两张病危通知书。

  这位50岁的杨大叔,见到自己左上唇长了一颗米粒大小的痘痘,有点痛,就随手挤下。之后就感到身体不适,入院时整张脸基本上都是肿的,尤其是眼睑、嘴巴,导致张口受限、不能自主呼吸。

  经过医生全面检查,发现患者是口腔感染流脓,引发败血症,出现器官衰竭迹象,经过整整5天抢救才保住了性命。

 

  长在这里的痘痘不能挤!

  专家指出,人体有个面部危险“三角区”,是以人的鼻梁骨根部、两个口角的三点连线所围成的三角形区域。它之所以危险,是因为这个区域的血液供应特别丰富,且静脉血管中缺少可防止血液回流的瓣膜。

  面部的静脉与颅内的静脉相联系,正常情况下,面部的静脉血向下回流进入心脏。但由于没有静脉瓣,当向下回流的血管不通畅或局部受到挤压时,血液可能向上逆流进入颅内。

  在这个区域发生感染,比如长疖子后,若随意搔抓、挤压、挑破、热敷及意外损伤,易导致炎症迅速扩散,引起颅内海绵窦血栓性静脉炎,严重时可危及生命。

  因此,三角区出现任何痘痘的初期,都不可随意抓、挠、挤,不能过早挑刺、切开。这样只会让皮肤组织毛细血管损伤,给细菌以可乘之机。如果出现眼睑水肿,上睑下垂甚至视力障碍,全身寒战、发热、头痛等症状,表明出现了颅内感染,要及时就诊。

 

  如何正确处理痘痘?

  挤个痘痘就险些丧命,是不是长了痘痘就不能碰了?当然不是。

  痘痘引起严重感染要同时具备三个条件:错误的挤压方式、毒性较强的细菌、虚弱的身体。

  周围皮肤没有炎症的痘痘

  可以用粉刺针在凸出处点一个小口,将脂肪粒挑出来。这样做能控制创面的大小和位置,预防对周围皮肤的污染。

  皮质分泌过多导致的青春痘

  青春痘是皮肤角化过度造成栓塞、皮脂排泄障碍所致的毛囊皮脂腺慢性炎症,需要等炎症消退,再请专业医生处理。

  毛囊和皮脂腺感染导致的痘痘

  一般称之为“疖子”,最开始在皮肤局部出现红、肿、痛,后逐渐肿大、呈锥形隆起。

  1. 初起,可用热毛巾热敷,涂碘伏或金霉素软膏,以促使疖肿吸收。

  2. 当疖肿摸着不那么硬,可以涂鱼石脂软膏,使疖子尽早溃破。

  3. 如果疖子已经成熟,表面出现黄白色小脓点,可请医生用消过毒的手术尖刀或注射器针头轻轻挑开脓点排脓。

 

  尽管如此,痤疮的治疗上仍要个体化,最好到正规医院咨询医生,辨证诊治。医生会根据患者年龄、性别、痘痘性质、数量多少等情况系统治疗。

  长痘后正确护肤姿势

  适度清洁

  形成痘痘的根本原因在于毛囊皮脂腺导管的角质细胞增生,堵塞了导管,令皮脂无法排出,就形成了肉眼可见的粉刺。洗脸有助去除增生的角质,能减少导管堵塞。但要注意的是:

  1. 不要洗脸过勤,每日2至3次就够了(早、晚及运动后),洗脸太频繁容易损害皮肤屏障,有时还会导致皮脂腺泌脂增多,加重痘痘;

  2. 水的温度要适中,32至40℃为佳,过冷的水温导致毛孔收缩,不利于清除毛囊角质,过热则损害皮肤屏障;

  3. 不要用力搓擦,也尽量不要用含磨砂颗粒的洁面乳,虽然可以暂时清除毛囊角质,但掌握错分寸容易造成皮肤损伤,从长远来看,增加了痤疮炎症后色素沉淀的风险。

  保湿

  很多长痘痘的人总觉得自己是油性皮肤,总是拼命“去油”。殊不知,比去除油脂更重要的是适度保湿。

  洁面后皮肤表面脂质减少,皮脂腺受到这个刺激会分泌更多油脂,如果不注意保湿,会使痘痘长得更多、更严重。理想的保湿剂应具备减少皮腺分泌、抗炎、修复皮肤屏障的功能。

  1. 痤疮患者的肤质通常为油性、混合性和中性。比较适合的保湿剂型为凝胶或者乳液,成分上建议选择具有修复角质屏障功能的产品;不要用含硅油、动物油、凡士林的产品。

  2. 不同季节、地域、工作生活环境、年龄等也是选择保湿剂时需要考虑的重要因素。像秋冬季这种相对干燥的季节,应该用比春夏季更保湿的产品。另外,在北方生活时就应该比在南方更注意保湿。同时25岁之后,也应该调整一下护肤品,换用更保湿的剂型,如果原来用凝胶或者乳液,就要换成霜类。

  防晒

  痤疮患者尤其要注意防晒。一是避免日晒导致色素沉着,留下难看的痘印;二是治疗痤疮的常用药如维A酸制剂、多西环素在日晒下常会加重皮肤刺激,甚至过敏。要注意的是,防晒除了注意日光,还包括可发出紫外线的太阳灯。

  对于有痤疮的人来说,应该优先选物理防晒的方式,如撑伞、戴帽、戴口罩和太阳眼镜等。如果用防晒霜的话需要注意,一些化学成分(如各种防晒霜常用的紫外线吸收剂二苯酮-3)就是一种接触性过敏原,有增加过敏的风险。涂防晒霜并非出门时涂一次就一劳永逸了,紫外线强度、涂抹厚度、出汗多少均影响防晒效果。

  防雾霾

  由于近年来国内空气污染严重,部分城市的湿疹、特应性皮炎及某些过敏性皮肤病的就诊率明显增加。对于炎症性皮肤病而言,包括痤疮,或多或少存在继发的皮肤屏障功能受损,皮肤容易过敏,易受环境空气中污染物的影响,导致皮肤的刺激性反应。所以,雾霾天的时候,出门要戴口罩。

  战痘是一个漫长且复杂的道路。在这期间,除了注意生活和饮食,更重要的是得到皮肤科医生的指导。多管齐下,让战痘之路不那么恼人。

查看余下全文
分享到:

下一篇:

睡前3分钟这样转等于跑步1小时 可疏通经络

相关文档:

心理专家提醒:关注女性心理早衰的八症状

冬季中老年肺结核患者增多 要如何有效预防

冬季泡脚养生 但6岁以下幼儿不宜热水泡脚

日本眼药水等网红眼药水长期使用存在风险

关注儿童心理健康:别让孩子留下心理创伤

睡前3分钟这样转等于跑步1小时 可疏通经络

精彩评论