柿饼上的白霜作用大!竟能治口腔溃疡

2017年11月23日 08:02食事求是 责任编辑:梦月

  秋冬季节正是吃柿饼的好时节,咬一口又软又糯,充满了秋天的味道。

  尤其是柿饼上的白霜,甜滋滋的。

  不过有人说,柿饼上的白霜,是商家为了美容专门刷上去的!

  这是真的吗?柿饼上的白霜能吃吗?柿饼上的白霜从哪儿来?

  记者来到了我国柿饼三大产区之一的广西恭城。到了恭城,随便在路边就可以看到家家户户都在加工柿饼,房前屋后只要有空地都在晒柿饼。

 

  柿饼是怎么做出来的呢?

  农民介绍,削好皮的柿子,上架晾晒。5~6天后,柿子果肉表面就会开始发白并结皮。当柿子的果肉开始发软时,用手轻轻揉捏柿子促进它的软化。然后继续晾晒一段时间,再捏出柿饼的形状。

  看了一遍做柿饼的流程,原来并没有往柿饼上涂抹任何东西。那么,这层白霜是怎么出现的呢?

  专家告诉我们,其实渗出来的这个白霜,就是柿霜。主要成分是果胶,葡萄糖和果糖,不只无毒,营养价值还非常丰富。

 

  而柿饼上有多少白霜,和几个因素有关。一是柿饼要达到一定干度,二是果子含糖量要达到标准,三是要有一定的温差。

  别小看柿饼上这层白霜,在中医理论中,作用可大着呢~

  中医里,柿霜对口腔溃疡有疗效。

 

  那么我们该如何用这白霜治疗口腔溃疡呢?

  可以内服,也可以把白霜用小棉签沾下来,然后抹在口腔里溃疡的地方,可以缓解疼痛,减少烧灼感。

  话说回来,柿饼的功效可不只缓解口腔溃疡这么简单。

  柿饼本领可大着呢。 

  在中医看来,柿饼味甘性平,具有润肺、涩肠、止血等功效。

  柿饼中的膳食纤维、矿物质和维生素比柿子都高。每100克新鲜柿子中含钙9毫克,而柿饼中则有54毫克;新鲜柿子中铁含量为9毫克,而柿饼为21毫克。

  另外,柿饼中有一定糖分,在疲劳的时候吃两个柿饼,能够补充精力。

  柿饼营养价值丰富又美味,你却只会生着吃?

  简直太浪费啦!

  蒸柿饼

  在蒸米饭的时候放上一两个柿饼,一起蒸熟。米饭和柿饼的味道都很好。

 

  另外,取一个柿饼挖开,在里面装入川贝,蒸熟后吃,可以治干咳。

 

  柿饼粥

  柿饼2个,大米100克,白糖适量。

  将柿饼择净,切片备用。取大米淘净,放入锅中,加清水适量煮粥,待熟时调入柿饼、白糖等,煮至粥熟服食。

 

  柿饼生姜水

  很多有支气管病症的老年人,因呼吸困难而备受煎熬,除了吃点蒸柿饼,还有个特殊的秘方就是用柿饼三个、生姜一块放在一起煎煮透,一天喝一次,会有非常明显的疗效,如果再加放几个松子那可就更完美了。

  柿饼红糖水

  柿饼、红糖各50克,黑木耳6克,用水煎煮。

 

查看余下全文
分享到:

下一篇:

女童吃花生时被抱起 花生掉入气管险窒息

相关文档:

调查:香港每7个小学生就有1个受抑郁困扰

十个早衰的坏习惯,你占了几个

脚上老皮、冻疮不用慌,教你一招小妙方

小伙患怪病虫子皮肤下游走 冬天别这样洗澡

“偷偷”干了这件事,这位工商局长火了!

27岁小伙突发心肌梗死!心梗高发期又到了

精彩评论