牙齿不好或跟遗传有关?专家解答:是真的

2017年11月17日 06:03人民网 责任编辑:栗子

  每个人都会遗传父母的基因,那么牙齿是否也是如此呢?有网友认为,牙齿不好跟遗传无关,是因为不注意口腔卫生。那么到底是怎样的呢? 为此央视“是真的吗”记者来到了空军军医大学口腔医学院咨询专家。

  “牙齿不好或跟遗传有关”的说法到底是真是假呢?

   

  空军军医大学口腔医学院生物学教研室主任段小红曾在2011年建立了国内首个口腔罕见病与遗传病遗传门诊及生物样本库,目前收集了7000余份各类样本。她告诉我们: “这个说法是真的。我们知道人的牙齿从开始发育到萌出会受多个基因的调控,当任何一个基因出现突变的时候,都会导致牙齿大小、颜色、形状,排列等改变。当基因突变导致这些性状改变的时候,就会导致一些遗传性疾病。”

  专家告诉我们,人的口腔各个方面均具有遗传性,遗传的因素相对复杂,单纯从牙齿来说,常见的遗传性疾病有牙本质发育不全,釉质发育不全等。

   

  段小红说:“这个病例的整个牙齿颜色接近正常,但细微观察,牙齿表面黑色三角指的地方出现一些小的、点窝样的缺损,这是不正常的,这是孩子的妈妈的情况,从这两张照片可以看到,小孩牙釉质出现的异常是由妈妈这一辈遗传给他的,我们把这类病称为遗传性的釉质发育不全。”

  专家说,这种遗传性的牙釉质发育不全会导致牙齿颜色,外形和硬度发生改变。它的治疗相对简单,根据病变的严重程度,通过一些修复手段即可以达到理想效果,但还有一些口腔遗传疾病更为严重。

   

  段小红说:“这是我在临床中遇到的一个病例。这个患者20岁,他的牙齿非常的稀疏,上颌只有八颗牙,下颌也只有八颗牙。这张照片是患者父亲的,只有四十多岁但是他的下颌牙只有四颗牙齿,上颌出现了全部牙齿的脱落,我们对这个家系进行了非常详细的调查,发现这个患者的爷爷和他一样也有类似的情况,这个病例就是非常典型的先天性牙缺失。”

  专家介绍,一般口腔内的恒牙有28颗至32颗,如果不包括第三颗磨牙,我国成年人先天牙缺失的比例高达6.9%;其产生很大程度和遗传有关。先天性牙缺失不仅导致牙数目减少,而且牙齿形状也有一定的改变,如偏小、牙根发育不良,导致牙齿的过早脱落。

  那么如何观察儿童是否患有先天性牙缺失呢?如果没有及时治疗,又会产生哪些危害呢?

  段小红说:“因为乳牙通常是在2岁左右就全部萌出了,如果这时候家长发现自己孩子的牙齿比较少的话,应该及时到医院就诊。不要以为牙齿少只是一个简单的问题,实际会影响整个牙齿咀嚼的能力,颌面部骨组织的咀嚼的力量刺激减少,会导致面部发育不良,会出现比较瘦小这样一个表现。”

   

  先天性牙釉质发育不全和先天性牙缺失都是属于口腔遗传疾病中较为常见和典型的遗传性疾病。除此以外还有先天性牙齿数目增多,遗传因素导致的牙齿过大或过小,一些全身遗传病导致牙齿不萌出等都是遗传因素造成的主要疾病。发现问题及时的找医生解决,早期干预会比以后补救简单得多。那么是不是只要父母的牙齿没问题,就不会遗传给下一代问题呢?

  段小红说:“其实不然,在遗传过程中有显性遗传和隐性遗传。隐性遗传的直接特征就是隔代遗传,父母看似正常但我们追溯起来通常会在爷爷奶奶那一辈找到类似的患者,这是在隐性遗传中非常典型的隔代遗传的特征。”

  虽然牙齿疾病确实会通过基因遗传给下一代,但专家也同时强调,并不是所有先天性牙齿疾病都和遗传有关。在牙齿的发育和萌出过程中,环境因素,药物因素等都会导致牙齿出现问题。

   

查看余下全文
分享到:

下一篇:

家里有这种碗的小心!长期使用有害身体

相关文档:

酸奶、果汁、水果干 其实没那么健康

香港一学校8名师生感染肺结核 50人照肺检查

家里有这种碗的小心!长期使用有害身体

强忍泪水相当于自杀?悲伤的眼泪真的有毒吗

为什么明明很困却睡不着

喝牛奶会发胖?新加坡人对此存误解

精彩评论