催吐、催泻毁身体!助消化试试这几招

2017年11月08日 06:39人民网 责任编辑:梦月

   

  面对美食难以抗拒,吃多了又后悔,有的人会采用催吐、催泻的方法来保持身材,殊不知这样做很伤身体。

  一些人吃多了,或者喝酒喝多了,用抠嗓子的方法催吐。反复的呕吐会引起反流性食道炎,轻的可以引起食管炎,重的会引起食管溃疡。

  呕吐物中的胃酸会腐蚀食道,增加患食管癌的几率。有时呕吐的动作过大还会引起贲门撕裂症、消化道大出血。用催吐减肥,会导致营养不良、血压降低,出现精神不振,精力不足的症状。如果养成吃完就抠喉咙吐的习惯,很可能会导致贪食症或厌食症。

  催泻同样非常伤身体。 李主任指出,正常人的肠子应该是粉红色,有血管纹理的,长期食用含有泻药成分的“保健品”、“通便茶”,肠子会变得像蛇皮一样发黑,这是典型的结肠黑病变。这类人群,一旦离了泻药,往往不能自主排便,反而加重便秘。

  助消化不等于催吐和催泻,缓解消化不良可以采用以下方法:

  饭后散步。不仅有助于保持心情愉悦,还可以加快胃肠道蠕动,促进消化。

  按摩腹部。饭后腹胀可以以手掌紧贴腹部顺时针方向按摩,每次10分钟;此外,位于腹部的中脘穴、下脘穴、天枢穴和气海穴和位于腿部的足三里穴位都有助于消化。

  食用山楂、大麦茶。如果淀粉类食物吃得多,肠胃不适可以喝一点大麦茶;如果吃得太油腻,可以吃一点山楂来解腻助消化。

  绞股蓝代茶饮。日常喝一点绞股蓝茶有助于通便、对于缓解脂肪肝也有一定的益处。

查看余下全文
分享到:

下一篇:

抗癌神话破灭 冬虫夏草能否走下神坛?

相关文档:

新研究显示2型糖尿病与寿命缩短相关

想做幸福夫妻,请学会如何“经营情绪”

这个东西会突然爆炸 你可能每天都在用

甲亢患者最好别吃碘盐

为什么你总是无辣不欢?

可怕!网售“河豚鱼干”竟不知河豚种类

精彩评论