一热一冷才能治肩膀疼

2017年10月12日 15:16保健时报 责任编辑:满堂春

  肩周炎治疗除了锻炼,还有很重要的一步就是冷热敷,不能省略。

  一热一冷才能治肩膀疼 

  热敷:在锻炼前进行

  肩周炎患者锻炼前一定要先热敷,温度尽量控制在40℃左右,建议用热水袋,时间在20~30分钟。热敷的目的是适当促进局部血液循环,利于下一步进行肩关节功能锻炼,也能缓解肩膀疼痛等不适。

  锻炼:感觉痛停两分钟

  肩关节功能锻炼主要包括弯腰转肩、手指爬墙、拉拽患侧的手和肩等动作。需要注意的是,尽量使每个动作做到最大限度,也就是感觉比较疼痛时,可维持1~2 分钟,但不要牵拉过度,以免造成损伤。

  冷敷:锻炼后不能省

  肩关节功能锻炼后不要忘记冰敷,这是很关键的一步。因为在锻炼中,肩关节周围组织受到了最大限度牵拉,很可能引起组织肿胀甚至少量出血,这时候就需要进行降温处理,减少组织损伤和出血造成的肩关节病症加重。可以用冰袋、冷水或冰棒等进行局部冷敷。每天锻炼加冷热敷,第二天疼痛会有所减轻。如果疼痛有加重趋势,说明练习方法可能不对,最好找医生诊治。

  需要强调的是,经过3~6 个月锻炼,病情会有好转,在这个过程中不要服用任何止痛药。(微信公众号:运动医学杨渝平大夫)

查看余下全文
分享到:

下一篇:

女性如何排毒 排毒就喝7款花茶

相关文档:

精彩评论