秋雨过后,这3个部位保护好,保你生病少!

2017年10月12日 15:16保健时报 责任编辑:满堂春

  秋雨过后,这3个部位保护好,保你生病少! 

  随着近日的大范围降雨,不少在夏天酷热时节身体无恙的读者朋友近日却感觉身体略显不适。专家提醒,秋雨过后要重点防“三虚”。

  防颈虚

  脑后防受风

  秋雨过后,这3个部位保护好,保你生病少! 

  中医认为,风为百病之长,风邪是自然界最容易致人生病的因素之一。夏末秋初,凉风增多并夹杂着湿气,风邪侵害人体之后的主要症状有发热、出汗、头痛、鼻塞等。很多读者朋友会问:明明自己很注意防风保暖,怎么还是受风寒了呢?原因很可能就是疏于对后脑部位的防风。

  值得提醒大家注意的是,脑后有着两大重要穴位:风府和风池。风府穴所在的位置位于脑后发际正中直上 1寸处,是头部最薄弱的地方之一。风邪从这里经过,人体会出现头痛、恶寒、咽喉肿痛、颈脖僵直等症状,严重的可引起中风。但是,按摩这两个穴位却能起到加强脑后部抵抗风邪能力、预防头部疾患的作用。

  防鼻虚

  晨起冷水搓鼻莫嫌烦

  秋雨过后,这3个部位保护好,保你生病少! 

  秋雨之后天一晴,凉燥之感会更加明显,一些有过敏性鼻炎和鼻腔抵抗力较低的读者朋友容易被诱发鼻炎,本来秋乏便让人就懒洋洋的,若是鼻炎犯了,鼻塞、呼吸不畅,晚上没睡好,会让人更加没精神。怎么办呢?

  不妨以寒制寒!每天早上或者外出之前用冷水搓搓自己的鼻翼。发生鼻炎的主要原因是鼻黏膜敏感、鼻腔的免疫能力降低。每天早晚用冷水洗鼻有利于增强鼻黏膜的免疫能力,是防治鼻炎不错的办法。用冷水洗鼻子的时候,顺便揉搓鼻翼可改善鼻黏膜的血液循环,有助缓解鼻塞、打喷嚏等过敏性鼻炎症状。

  防腰虚

  双手搓腰肾阳暖

  秋雨过后,这3个部位保护好,保你生病少! 

  秋雨之后的寒湿之邪会诱发中老年人的寒湿性腰痛,而女性腰部受寒引起的气滞血瘀,会影响卵巢等生殖系统机能。

  双手搓腰有助于疏通带脉、强壮腰脊和固精益肾。腰部为“带脉”(环绕腰部的经脉)所行之所,特别是脊椎两旁的后腰是肾脏所在位置。肾喜温恶寒,常按摩能温煦肾阳、畅达气血。具体的做法是:两手对搓发热后,紧按腰眼处,稍停片刻,然后用力向下搓到尾闾部位(长强穴)。每次做 50~100 遍,每天早晚各做一次。

  来源 || 家庭医药 / 查金忠

查看余下全文
分享到:

下一篇:

女性如何排毒 排毒就喝7款花茶

相关文档:

精彩评论