秋后5部位不能“冻

2017年10月12日 15:16医药养生保健报 责任编辑:满堂春

  秋后 5 部位不能“冻 

  俗话说“春捂秋冻”,进入秋季以后,不少市民逐渐尝试起了“秋冻”保健。但中医专家表示,虽然说“秋冻”有理,可是“秋冻”并不是全身各个器官都要冻,有些部位,如头部、颈部、肩部、腹部及后背等部位应根据气温变化注意保暖。

  头部 头部作为人体“诸阳之会”,是全身阳气最旺盛的部位之一。受寒,体内阳气会散失大部。所以,入秋后外出的时候最好戴帽子,洗头时用水要比平时热一点,额头上出汗时不能见风。患有心脑血管病、四肢血管病的人,以及四肢不温的人和易感风寒的人,尤其要在这方面提高警惕。肩部 现在不少上班族一早醒来会感觉肩部疼痛,到医院一检查竟然得了肩周炎。一般来说,肩周炎的患者基本上都是 50 岁左右的人群,所以民间有“五十肩”的说法。深秋时节夜晚寒凉,人体肩部受凉时间久了抵抗力下降,容易被“风寒湿邪”侵袭肩部,可能出现本病。

  腹部 秋天,白天暖,早晚凉,有的市民特别是爱美的女性市民,不注意腹部的保暖。虽然白天不觉得,但是到了夜间,寒凉之气容易通过肚脐侵袭到人体内部,首当其冲的就是肠部,容易引发寒性腹泻。上腹受凉还容易引起胃部不适,甚至疼痛,特别是有胃病史的人更要加以注意。而下腹受凉对女性伤害大,容易诱发痛经和月经不调等,经期女性尤其要加以重视。

  后背 入秋后,自然界阳气渐收,阴气渐长,只有聚足阳气,才能“正气存内,邪不可干”,冬天就不怕寒邪侵袭了。后背上的督脉有温阳的作用,因此养护阳气就要让后背暖一暖。睡觉还铺凉席的赶紧撤下来。

  双脚 脚被誉为人的”第二心脏“。脚是人体各部位中离心脏最远的地方,血液流经的路程最长,而脚部又汇集了全身的经脉,所以人们常说“脚冷,则冷全身”。全身若冷,机体抵抗力就会下降,病邪就有可能乘虚而入,容易导致疾病的发生。热水泡脚、入秋不再穿凉鞋都是暖脚的好习惯。

  另外,秋季是胃病的多发季节,应尽量少吃寒凉食物,比如大闸蟹,而应多吃一些温润的食物,如芝麻、核桃、糯米等。姚瑶 / 文

查看余下全文
分享到:

下一篇:

节俭过度损健康

相关文档:

精彩评论