气温一降就手脚冰凉 该怎么办

2017年10月11日 10:13网易健康 责任编辑:草原石人

  为何总是手脚冰凉?手脚冰凉是病吗?快速解决手脚冰凉的方法有哪些?能否彻底改善这种情况?

  国庆节后,很多地区气温都骤降,北京连续两天阴雨绵绵,甚至北部地区都迎来了初雪,微博上的明星们和朋友圈里的好友们都在喊冷,怕冷的妹子们穿起了秋衣秋裤,甚至有人向大胸妹哭诉自己的手脚发凉,感觉暖气再不来自己就要活不下去了,那么,趁着这几天天冷,咱们就来聊聊“手脚冰凉”的秘密吧!

冷冷冷!气温一降就手脚冰凉!该怎么办? 

冷冷冷!气温一降就手脚冰凉!该怎么办? 

  为何总是手脚冰凉?手脚冰凉是病吗?

  很多人都有过手脚冰凉的经历,并且在有这种情况的人群中,妹子要比汉子多。中医认为手脚冰凉的人往往“阳虚”、“气血不足”。从现代医学的角度来看,人们的皮肤下有冷、热受体细胞,可以感受外界温度的变化,参与调节体表温度。当冷受体细胞感受到寒冷时,就会关闭毛细血管,让血液流向心脏、肺部等脏器,在寒冷的环境中让内脏保持温暖,这样一来流向四肢末端的血量就会大大减少,让人的手脚冰凉。

冷冷冷!气温一降就手脚冰凉!该怎么办? 

  至于妹子们更容易手脚冰凉,有种说法说是因为女性因为承载着孕育生命的重任,为了保护胎儿,就算没有怀孕的女性身体也会时刻准备着,让更多的血液流向脏器,所以女性手脚冰凉的会比男性更多。

  所以,不管是从中医观点来看还是从现代医学观点来看,单纯的手脚冰凉都不能称为一种病,而是一种正常的生理现象,容易手脚冰凉,其实是因为你对外界温度变化更敏感。

  但是,并非所有的手脚冰凉都是正常的,如果经常手脚冰凉而且手指、脚趾的颜色发生变化的话,就要加以注意了,有可能是手部的血液循环或者血管出现了问题。手脚冰凉还可能是其他疾病的症状,比如甲状腺功能减退、雷诺氏病、铁和维生素B12缺乏、糖尿病、红斑狼疮、硬皮病等也会有手脚冰凉的症状。如果经常手脚冰凉,可以去医院让医生检查一下,排除这些可能。

  虽然手脚冰凉不是病,但凉起来也是很难受的,那么,有什么方法能够解决这种情况呢?

  短时间内,有很多方法都可以帮你解决手脚冰凉的烦恼:

  吃吃喝喝。通过饮食可以让我们的身体快速变暖,当人们进食后,人体的代谢水平会在短时间内快速提升,产生大量的热量,让我们感觉到暖洋洋的。你想想,在寒冷的日子里,来一碗热乎乎的羊汤、热汤面、甚至麻辣烫火锅等等等等……那感觉~另外,适当的饮酒也能让你在短时间内感觉到温暖,因为酒精可以让血流速度减缓,血管扩张,但是长时间后会感觉到更加冷。

冷冷冷!气温一降就手脚冰凉!该怎么办? 

  保暖避寒。各种保暖的措施,如外套、毛帽、手套、围巾、口罩、卫生衣、袜子等,天气冷时都要全部穿戴齐全。也不要穿太紧的衣服,因为衣服过紧会阻碍血液循环。如果总是脚冷,晚上睡觉前,可以穿上保暖的毛袜,帮双脚防寒。

冷冷冷!气温一降就手脚冰凉!该怎么办? 

  借助工具。暖水袋、暖宝宝等能够发热的东西,是手脚冰凉族的好伙伴。方法简单粗暴,就是换水和换贴比较麻烦。

冷冷冷!气温一降就手脚冰凉!该怎么办? 

  调整心态。有研究称,情绪激动时,手的温度很快会下降3~6℃,平静后便可恢复。相信大家在紧张或者愤怒时,也有相应的体会。所以,避免精神紧张或情绪激动,对防止手脚冰凉有一定作用。

  泡澡泡脚。睡前用热水局部泡手、脚,不但可以促进血管末梢的循环,还有帮助睡眠的作用,但泡完并擦干后应立刻穿上棉袜保温,不然马上你又会感觉到冷啦。

冷冷冷!气温一降就手脚冰凉!该怎么办? 

  以上讲的方法,都只是治标不治本的方法,想要彻底改变手脚冰凉的惨状,其实也是有办法的!

  那就是:运动!

冷冷冷!气温一降就手脚冰凉!该怎么办? 

  进行适当的锻炼吧!运动可促进血液循环。不需要过于激烈的运动,可以通过步行、慢跑、爬楼梯、健身舞等进行全方位的锻炼。如果手冰凉,上肢的活动量应大些,如果脚冰凉,下肢活动量应大些,通过加强对手脚的锻炼,可改善手脚冰凉的症状。一早起来做做运动,让血液循环和新陈代谢加速,一整天都会充满活力哟!

  最后,祝所有手脚冰凉的小天使们都能找到一个“大暖炉”,就算手脚再凉,也能伸进ta的衣服里取暖~

更多精彩:科学master 科普健康伴随你

查看余下全文
分享到:

下一篇:

“春捂秋冻”?错得太天真了

相关文档:

秋季手脚冰凉怎么办

天气转凉手脚冰凉 小心盲目温补反受害

女人手脚冰凉怎么调理 首先从食物上获取阳气

手脚麻木是重大疾病先兆?

泡脚能治好“手脚冰凉”吗?

这杯水竟能拯救寒性体质,告别手脚冰凉!回家就试试

精彩评论