鼻炎并非小毛病 轻视易致大问题

2017年09月14日 09:52新华网 责任编辑:百合

 

  鼻炎是一种常见病,同时也是一种比较危险的疾病,鼻炎对患者的日常生活有很大的影响,如经常会出现鼻塞、流鼻涕、头痛、嗅觉障碍等,长期下来会导致记忆力下降的情况,若不及时治疗,容易导致多种并发症,严重的甚至会危及生命。

  勿将鼻炎视作“小病”,并发症危及生命

  耳鼻喉专家表示:人的五官是相通的,如鼻炎患者得不到及时正规的治疗,其炎性分泌物流入咽部,就会引起咽部和扁桃体炎症,其致病菌可直接蔓延或经淋巴循环侵入下呼吸道,引起喉炎、气管炎等。而炎性物质也可通过静脉、神经、淋巴管等直接波及颅内,或直接破坏颅骨侵及颅内,会引起脑膜炎、脑脓肿、海绵窦血栓性静脉炎等,危及生命健康。

  鼻炎久治不愈还会增加患鼻咽癌的概率。目前鼻咽癌发生的一个重要原因就是鼻炎的久治不愈,鼻炎如果久病不治或者久治不愈,病情持续的发展,会引发鼻咽癌严重威胁患者生命。

  鼻炎危害很大,严重威胁患者的健康,不及时治疗就会出现如上所说的一系列危害,由此可见鼻炎患者应该加强对鼻炎的认识,不要把鼻炎当成小病,应该及时进行治疗。

  得了鼻炎应该如何治疗

  1、滴鼻药物。滴鼻药物一般主要用来缓解鼻炎的症状,鼻油可以缓解干燥性鼻炎的干燥,呋麻合剂则可以缓解鼻腔阻塞,激素类滴鼻液则有助于减轻过敏性鼻炎的打喷嚏流清水涕等症状,但滴鼻药物需要在医生指导下使用,不可以长期使用。

  2、盐水洗鼻。使用洁必康洗鼻器进行盐水洗鼻,每天使用1-2次,盐水可直接作用于病灶,定向治疗,一周即可见效。

  3、口服药物。主要是对鼻炎的原发病因进行治疗,根据不同的鼻炎,用药有所区别,过敏性鼻炎需要抗过敏治疗,如息斯敏,扑尔敏等。一般的慢性鼻炎可以服用霍胆丸,种种鼻炎片等。萎缩性鼻炎则需要服用维生素类药物。

  4、传统手术。手术主要用于药物无法治疗后效果不明显的鼻炎,可以解决鼻塞。适用于鼻甲肥大导致的鼻腔阻塞,或者鼻腔极度干燥的萎缩性鼻炎等。

查看余下全文
分享到:

下一篇:

蜂蜜水是身体兴奋剂和止咳药

相关文档:

精彩评论