更年期肾气虚药膳来调

2017年09月13日 07:57保健时报 责任编辑:满堂春

  围绝经期综合征以往称为更年期综合征,是女性在绝经前后由于肾气虚衰、肾阴阳平衡失调而导致的以烘热汗出、情绪变化为主的一系列临床表现。年龄在45~55 岁的女性易发生围绝经期综合征。

更年期肾气虚药膳来调 

  肾气虚是一个大的概念,肾气的功能体现在肾阴、肾阳两个不同的方面,临床上需要因人而异,辨证施治。阳虚者温阳,可食羊肉、桂圆、灵芝、虫草等温补之品,也可食用含有仙灵脾、仙茅、苁蓉等的药膳。阴虚者滋阴,可食甲鱼、燕窝、枫斗、银耳、莲子、百合、山药等滋阴养虚之品;也可食用地黄、杞子、女贞子、旱莲草、山萸肉、龟板等药膳。阴阳两虚者阴阳双补。对肝疏泄功能太过者所指的肝气盛或肝阳上亢者,宜平肝潜阳育阴,可用荷叶代茶频饮,或蒸饭煮粥;经典的西芹炒百合也非常适合。或选用女贞子、墨旱莲、决明子煎水代茶,以缓解烦躁易怒、头晕目胀、面部烘热等症状;对肝疏泄功能不足所致的肝气郁结者,宜疏肝解郁,玫瑰花茶是很好的选择,可改善胸闷、喜叹息、抑郁、多虑诸症。对夜寐不实,或心悸怔忡者,可食用酸枣仁、柏子仁、合欢皮、夜交藤等养血、安神、宁心的药膳。

  另外,此时期应保持良好的心态,适当参加锻炼,生活有节,起居有常,饮食合理,注意定期进行身体检查。

查看余下全文
分享到:

下一篇:

筷子清洗方法不对易致癌

相关文档:

精彩评论