刷牙前牙刷是否要先沾水 教你刷牙的正确方法

2017年09月13日 07:5899健康网 责任编辑:满堂春

刷牙前牙刷是否要先沾水 教你刷牙的正确方法 

  刷牙前牙刷是否沾水要先看牙膏的作用,有的不沾水反而等于白刷!

  一般牙膏:不沾水不行!

  大多数人用的牙膏里主要包括表面活性剂、起泡剂、润湿剂、增稠剂、芳香剂、防腐剂等,比如表面活性剂和起泡剂等成分是需要水才能发挥作用的。

  如果不沾水,反而不能全面清洁牙齿,岂不等于白刷!

  概念牙膏:脱敏牙膏、美白牙膏等,不要沾水!

  市面上一些概念牙膏功能比较特殊,如含有抗过敏成分、美白成分、牙周病护理成分的牙膏,遇水后活性成分反而会快速释放,建议干刷。

  有个两全其美的办法:刷牙前先稍微漱漱口,待口腔湿润后再刷;或者在杯子里沾一下水再刷也行,不过这样的缺点是牙膏容易滑落。

  刷牙的正确方法

  每天刷牙两次,每个牙面都要刷,牙刷斜45度,放在牙齿和牙龈交界的地方,左右轻轻震颤。每次最少两分钟。牙刷毛是斜45度放在牙齿和牙龈交界的位置。这是当代科学刷牙的核心技术,不管你用的是什么牙刷,都该这样。

  怎么刷?正确的方式是震颤,一种小幅度的水平运动,幅度不超过一两颗牙的宽度,一颗牙一颗牙的刷,一点一点从前到后、从后到前。幅度不要太大了,这样力量不好控制,会把牙刷坏的,最常见的就是在牙齿的根部磨出一排凹槽。

刷牙前牙刷是否要先沾水 教你刷牙的正确方法 

  常见错误的刷牙方法

  错误1:冷水刷牙

  冷水会导致牙本质敏感的人牙齿酸痛,而且不利于牙膏内的有效物质发挥活性。

  牙膏中的主要成分是摩擦剂和氟化物,实验室研究发现,这些有效成分发挥作用的最佳温度是37℃左右。

  错误2:刷牙太使劲

  刷牙的时候力量太大,可能伤害牙齿。

  错误3:横着刷牙

  调查显示,超过90%的人採用横向刷牙的形式,这对牙釉质是一种物理磨损。

  横向刷牙一方面无法清除掉牙齿缝隙里的垃圾,同时还可能导致牙齿根部楔形缺损、牙龈损伤、牙本质敏感等问题。

  错误4:刷牙时间太短

  很多人以为刷牙的目的是清除食物残渣。但其实刷牙的目的是消灭牙菌斑。

  牙菌斑是一种附着在牙齿表面和牙龈缝隙里的无色细菌,是导致龋齿和牙龈炎症的祸首。

  据统计国人每次刷牙的平均时间为59秒,这个时间对完全彻底地清理口腔是不够的。

  错误5:起床就刷牙

  98%的人每天早起刷牙,然后吃早餐。这样的结果是,牙膏里的有效护齿成分并没有太多机会留在牙齿上,而是随着早餐吃到了肚子里。

  错误6:牙刷个儿太大

  每个人的牙齿有大有小,牙刷太大,在口腔内执行任务会不够灵活,牙刷太小,又无法完成大面积的口腔清洁工作。多试试几款牙刷才能找到最适合自己的唷!!

查看余下全文
分享到:

下一篇:

独家:吃水果的这些误区,你知道吗?

相关文档:

精彩评论