独家:吃水果的这些误区,你知道吗?

2017年09月12日 14:01凯风网 责任编辑:小冰

  但凡成人都知道,水果,是可以直接进食的果实,大都伴有或酸或甜的味道,多汁,口感好,不但含有丰富的营养且能够帮助消化。有降血压、减缓衰老、减肥瘦身、皮肤保养、明目、抗癌、降低胆固醇、补充维生素等保健作用。

 

  水果的种类很多,但也不是想吃哪种就吃哪种,也不是想吃多少就吃多少,更不是想怎么吃就怎么吃。看似非常简单的“吃水果”,大多数人都陷入了“误区”。下面介绍几种,看看你占了几样。

 

   

 

  误区一:单靠吃水果来减肥

        眼目下,肥胖的人越来越多,人们为了达到减肥的目的,就盲目听信一些所谓 “专家”的指点:单吃水果可以减肥。其实,这是不科学的。大家都知道,大部分水果都香甜美味,吃着吃着就容易吃过量,这反而会急剧增加血液中的葡萄糖和卡路里的含量,从而导致体重增加,还有可能会引起你的血糖升高。正确的吃法是,和别的食物搭配着来吃,在吃的量上要尽量少些。需要特别指出的是,对患有糖尿病或糖尿病前期的人来说,在吃水果时,适量搭配一些蛋白质食物,效果会更好。

 

   

 

  误区二:将水果榨汁喝更营养

        在日常生活中,人们往往认为,把水果榨汁喝,更利于人体对营养的吸收,其实这也是一个误区。水果中含有大量的膳食纤维,而膳食纤维又是减缓血液中葡萄糖释放的重要物质。如果把水果榨汁喝,就会破坏掉其中的膳食纤维结构,减少其中的纤维成分。所以,无论是瓶装果汁饮品,还是自己在家里自制果汁,都不如吃一整块水果更好。

 

   

 

  误区三:吃水果只吃果肉不吃果皮

        在水果的吃法上,大多数人都选择在吃水果之前先削皮,再吃。认为这样才卫生高雅。其实不然。因为水果的果皮中,含有丰富的维生素和抗氧化物质,去掉皮后,自然就会把这些物质白白浪费了。再者,研究发现,吃果皮还能减少肥胖和降低癌症风险。当然,事物是一分为二的,水果如果是连果皮一起吃的话,一定要将外皮清洗干净,这是最基本的前提。

 

   

 

  误区四:水果浸泡时间越长越干净

        在现实生活中,有些人在吃水果前有浸泡水果的习惯,认为现在的水果大都有药物残留,用浸泡的方法就可以把这些残留药物清除掉。这种想法是好的,但效果却并没有想象的那么理想。相反,有些水果长时间在水中浸泡,除不能有效清除药物残留,还有可能会使残留物浸入到果肉中。如果真的要浸泡,时间不宜过长,一般控制在30分钟左右为宜。

 

   

 

  误区五:只要是水果就敞开肚皮吃

        在日常生活中,还有一些人认为,既然水果对人体有益,那就“逢果必吃”,而且是敞开肚皮可劲吃,吃的越多越好。这也是不科学的。每种水果中都含有不同的营养物质,自然功效就有差别,每个人都应该根据自身的需要做出选择。一般情况下,应尽量选富含多酚类物质和较低GI值的水果。

 

  版权声明:本文系凯风网独家稿件,欢迎广大媒体转载,请点击此处按要求转载。 

查看余下全文
分享到:

下一篇:

人为什么要经常锻炼身体?

相关文档:

陕西西安:药店老中医迎来了外国人

独家:秋季岂可盲目进补?

又是一年秋收季

教师节,让我们共同为教师祝福

独家:白米饭为何又陷“致癌”传闻?只因认识有误区!

嵇康之死

精彩评论