身上有伤口能吃酱油吗

2017年09月12日 14:02三九养生堂 责任编辑:草原石人

  酱油是日常生活中再平凡不过的调味品了,据资料记载,中国酱油的历史可追溯到三千多年前,从酱演变而来。

  不过,对于酱油大家是又爱又恨,爱它的味道鲜美,颜色诱人,恨它太咸,还容易令伤口变黑。

  那么有伤口时真的不能吃酱油吗?

那么有伤口时真的不能吃酱油吗 

  首先,伤口的愈合受到多种因素影响。主要与伤口的大小、感染程度、伤口处理情况以及身体营养状况。想要伤口快点愈合,要少吃高脂肪食物,多补充蛋白质和植物性食物,低能量食物有助于伤口愈合。

  其次,伤口愈合后会变黑,主要是由于皮肤细胞受损后,激活了酪氨酸酶,引起局部黑色素增多,导致伤口发黑。

  如果此期间使用了容易着色的食物或药物,如四环素,食物中的橘子、茄子等富含铁的食物,伤口也会变黑。

  但这两点都与酱油没有太多关系。不过,如果是铁强化酱油,那么伤口愈合期间就需要少吃了。

  酱油为什么那么鲜?

  鸡精、味精等调味品大家都知道可以让食物滋味更美好,提高食欲。但是为什么酱油也那么鲜呢?

  如果你看一看酱油的配料表便会懂,因为成分表上回出现谷氨酸钠、5’-肌苷酸二钠、5’-鸟苷酸二钠等字眼。这三种物质便是让酱油鲜美的原因。

酱油为什么那么鲜 

  据媒体提供的资料:

  5’-肌苷酸二钠,不同于味精,其具有类似肉类、鱼肉的鲜味,而且鲜味是谷氨酸钠的40倍。

  5’-鸟苷酸二钠,则具有蔬菜类食物的鲜味,鲜味是味精的160倍。

  所以,酱油中一旦存在这两种物质,味道比单纯的味精鲜度提高数十倍。

  另外,即使不额外添加提鲜的物质,酱油在酿造过车中仍然会产生增鲜成分。

  因为酱油的制作是以大豆、小麦等谷物为原料,经过发酵而成本,谷物中的蛋白质被分解为氨基酸,以及酱油中含有一些可溶性的蛋白质、糖类、酸类。氨基酸便是酱油鲜味的来源。

  如何选择一瓶好酱油?

  1.看工艺

  酱油说明上回写上“酿造”或“配制”,酿造则是以谷物为原料,经过微生物发酵来的。而配制,就简单多了,是在利用酿造酱油,加入水解蛋白、调味剂、色素、添加等制成。

  如果选择,当然选择酿造酱油了。

  2.看颜色

  谷物在酿造酱油时会产生色素,但是颜色偏黄褐色。所谓的老抽,其实是添加了焦糖。

如何选择一瓶好酱油 

  3.看成分

  现代酱油中会添加铁等矿物质,有预防贫血的作用,也适合健康人群食用。

  但是,几乎所有的酱油中都含有嘌呤,且成分高,痛风以及高尿酸病人不宜食用。

更多精彩:科学master 科普健康伴随你

查看余下全文
分享到:

下一篇:

吃梨有什么好处和坏处?

相关文档:

吃酱油不加热或可致肝癌 这样吃才健康

人大代表:建议8岁孩子才可独立打酱油

挑选酱油有3“看”两类人群应控制摄入量

1种酱油吃了必得肝癌 认清9因素远离癌

酱油怎么吃才健康 19岁男子喝这调味料竟致昏迷

小心!酱油吃不对会引发肝癌

精彩评论