吃梨有什么好处和坏处?

2017年09月12日 09:34综合 责任编辑:百合

 

  吃梨的好处有以下几点:

  ⒈降低感冒几率

  吃较多梨的人远比不吃或少吃梨的人感冒机率要低。所以,有科学家和医师把梨称为“全方位的健康水果”或称为“全科医生”。现在空气污染比较严重,多吃梨可改善呼吸系统和肺功能,保护肺部免受空气中灰尘和烟尘的影响。

  ⒉保护心脏

  梨中含有丰富的B族维生素,能保护心脏,减轻疲劳,增强心肌活力,降低血压。

  ⒊增进食欲

  梨有较多糖类物质和多种维生素,易被人体吸收,增进食欲,对肝脏具有保护作用。

  ⒋清热镇静

  梨性凉并能清热镇静,常食能使血压恢复正常,改善头晕目眩等症状。

  ⒌防癌抗癌

  食梨能防止动脉粥样硬化,抑制致癌物质亚硝胺的形成,从而防癌抗癌。

  ⒍消除便秘

  吃梨子时舌头会有粗糙的感觉。这是因为木质及纤维等石细胞汇集而成,可刺激肠管,消除便秘。

  ⒎预防骨质疏松

  梨籽含有木质素,是一种不可溶纤维,能在肠子中溶解,形成像胶质的薄膜,能在肠子中与胆固醇结合而排除。梨子含有硼可以预防妇女骨质疏松症。

  坏处:

  梨虽然可口美味,但有的时候也不能贪吃的,否则吃梨不仅带不来好处,而且坏处多多。梨多吃了容易伤脾胃、助阴湿。

 

  食用禁忌:

  ⒈梨性偏寒助湿,多吃会伤脾胃,故脾胃虚寒、畏冷食者应少吃。

  ⒉梨含果酸较多,胃酸多者,不可多食。

  ⒊梨有利尿作用,夜尿频者,睡前少吃梨。

  ⒋血虚、畏寒、腹泻、手脚发凉的患者不可多吃梨,并且最好煮熟再吃,以防湿寒症状加重。

  ⒌梨含有糖量高,糖尿病者当慎。慢性肠炎、胃寒病患者忌食生梨。

  ⒍梨含果酸多,不宜与碱性药同用,如氨茶碱、小苏打等。

  ⒎用以止咳化痰者,不宜选择含糖量太高的甜梨。

  ⒏梨不应与螃蟹同吃,以防引起腹泻。因梨味甘,微酸,性寒,而蟹味咸,性寒,具有微毒。二者皆为冷利之品,同食伤肠胃。

  ⒐吃梨时喝热水、食油腻食品会导致腹泻。

  ⒑脾胃虚寒而致的大便稀薄和外感风寒而致的咳嗽痰白者忌用。妇人产后、小儿痘后忌用。

查看余下全文
分享到:

下一篇:

如何有效减肥 就从改变习惯开始

相关文档:

精彩评论