自闭症相关基因变异有助大脑进化

2017年09月11日 14:22人民网 责任编辑:草原石人

自闭症相关基因变异有助大脑进化 

  美国耶鲁大学研究人员27日在《公共科学图书馆·遗传学》杂志上发表论文称,与自闭症相关的遗传变异可能是人类进化过程中的一种积极选择,因为这些变异也有助于增强人的认知能力。

  人类在漫长的进化过程中,产生了很多的基因变异,这些变异对人类遗传特征的影响有的是积极的,有的是消极的。那些对人类繁衍有负面影响的变异,多会在进化过程中被淘汰;而若变异的出现能提高人类生存的机会,则会成为人类的一种积极选择,会被保留在基因组中,一代一代传下去。

  在该项研究中,研究人员对超过5000例自闭症病例进行了全基因组关联研究,并对人类进化过程中的基因选择情况进行了分析。他们发现,与自闭症相关的遗传变异更多是人进化过程中积极选择的结果,这些变异不仅与自闭症有关,也与人的智力相关联。例如,许多被研究人员认定的自闭症相关基因变异,能够强化大脑细胞分子功能,有助于创建新的神经元。

  研究人员指出,增加自闭症风险的基因变异是人类进化过程中的积极选择。这可能会让人感到难以想象:为什么大量的自闭症致病基因变异还会保留在人类基因组中?为什么人类在进化过程中没有消除它们?原因就在于这些变异对人的认知功能有正面影响,所以在进化过程中被积极选择,而代价则是自闭症患病风险的增加。

更多精彩:科学master 科普健康伴随你

查看余下全文
分享到:

下一篇:

你的眼镜戴了多久 超期"服役"太伤视力

相关文档:

每天睡几小时会导致大脑早衰

这五种运动可帮你抗衰老

这样看书,你才能变得更厉害

老年人多练快步走能够提高记忆力哦!

英国大学神经科切脑就如切白菜 目前共有1650个大脑样本

1种睡姿可清大脑垃圾

精彩评论