自己在家测血压不准?专家:臂式血压计更准些

2017年09月11日 14:22人民网-生命时报 责任编辑:草原石人

  不少高血压、心脏病患者的家里购置了血压计,进行家庭监护。但常常有患者反映,自己在家用电子血压计测的数值,与医生在医院测的不一致,有时甚至相差很远,不知道为什么。

  电子血压计测出来的血压值是一种“计算”的结果。电子血压计在增加静压的过程中,提取脉动压并描绘与其相对应的曲线(包络线),对曲线的几何形态加以分析,曲线最高点所对应的静压即为平均压。再由平均压通过比值法或拐点法估算舒张压和收缩压。而医院测血压的水银血压计,采用的是听诊法,由测量者用自己的耳朵,选取人体上臂肱动脉容易搏动外显的位置,通过听诊器探测肱动脉被压瘪再逐步减压的过程中,血流冲开血管,发出与心脏搏动相应的节律音,听诊出现的第一音对应为收缩压,转变为无声的最末音对应为舒张压。相比较来说,水银血压计测量出的是人体比较准确的肱动脉血压,而电子血压计是通过换算测量人体末端小血管的血压,得出大血管的血压。多了一次换算过程,因此也增加了一些测量误差。

  大部分普通人是提倡在家里用电子血压计来监测血压的,但3类人不宜使用电子血压计,一是脉搏很弱的人;二是低血压病人;三是恶性高血压的病人。目前市场上的电子血压计有上臂式和手腕式两种,据统计,上臂式测量的血压表现偏低,手腕式血压偏高。这是因为上臂的皮下脂肪比手腕处多,加之袖带有时过松或过紧,就可能会造成血压测量值偏低。正确绑袖带的方式应以手臂之间能自由伸进一个手指头为宜。手腕式血压计腕带的卷绑比较容易,不易导致过松或过紧,但测量时的姿势很重要。当手腕向外旋转时,容易紧张而使血压值升高。测量时,应按使用说明书中的要求,让手腕自然放松,约呈45度为宜。手腕式电子血压计不适合糖尿病、高血脂、动脉硬化等疾病患者,这些慢性病常合并有血管末梢系统病变,手腕与上臂的血压测量值可能存在较大误差,所以建议中老年人及有末梢血管舒缩功能障碍的患者使用臂式电子血压计。

更多精彩:科学master 科普健康伴随你

查看余下全文
分享到:

下一篇:

别乱吃 这些食物中的“隐形盐”高得吓人!

相关文档:

血压多高是健康?

撸起袖子测 当心可能得到“假血压”

血压计哪种准 关于血压测量的四大疑惑

炎炎夏日 高血压患者血压下降并不是好事

有高血压的少碰这五种"毒"!

清晨血压高,牢记“起床三步法”

精彩评论