改善生活习惯防止细胞老化

2017年09月11日 08:18医药养生保健报 责任编辑:满堂春

改善生活习惯防止细胞老化 

  美国加利福尼亚大学研究表明,过多摄入高热量的碳酸饮料,不仅会增加患肥胖症、2 型糖尿病、脂质异常症的可能性,而且还会使与寿命相关的细胞染色体端粒变短,从而促进老化。因此,为了防止细胞老化,恢复细胞染色体端粒的长度,必须改善生活方式。

  1.高热量碳酸饮料会促进细胞老化

  研究表明,过多摄入高热量碳酸饮料或含盐分多的食品,不仅是2型糖尿病、高血脂的病因,也是促进细胞老化的原因。细胞是有寿命的,与染色体排列的端粒有关。端粒是指染色体末端部位,如果短到一定限度,细胞就不会再继续分裂。染色体排列端粒的长度与人的寿命相关,而这个长度与人的生活方式变化也有关。加利福尼亚大学研究小组的相关研究表明,喝碳酸饮料越多,染色体排列端粒短。并且,端粒缩短不仅使细胞老化,还会导致胰岛素功能下降。

  2.减少热量的摄入,可使端粒长度变长

  西班牙国立癌症研究所认为,减少热量可使细胞染色体端粒变长。研究人员给部分老鼠减少40%的热量,结果发现,限制热量的老鼠端粒长度比正常给食的长得多,染色体异常率也低。适当限制热量对防止癌症也有益处,同时还能延长寿命。

  3.改善生活习惯,可使端粒长度变长

  细胞染色体端粒长度越长,越不容易生病,寿命也越长。加利福尼亚大学研究人员认为,健康的饮食和运动以及精神调节可使端粒变长。(1)饮食:积极地摄取全粒谷类、蔬菜、水果、豆类等植物性食品,控制脂肪多的动物性食品和精细的碳水化合物。(2)运动:每天采取行走等适度锻炼30分钟,1周6天。(3)精神调节:通过运动等缓解紧张情绪,每天可进行60 分钟以瑜伽为主的简单伸拉式、呼吸式、冥想式的运动。(4)参加社会活动:每周参加集体活动1次,接受饮食、运动、精神调节等方面的指导。

查看余下全文
分享到:

下一篇:

秋季养生宜养肺脏适度秋冻

相关文档:

精彩评论