秋茄子有毒吗?

2017年09月08日 12:32腾讯网 责任编辑:百合

  秋败茄子似毒药这句话其实并不是很可靠~

  大家都知道茄子是夏季一道非常清热解毒的蔬菜,但目前已经是立秋好久了,中国有句古话:“秋败茄子似毒药”。

 

  那么秋天的茄子有毒吗?

  事实上秋天的茄子并没有毒,是可以放心食用的。

  我们今天就来说说秋茄子~

  为什么会有秋天的茄子有毒这样的说法呢?

 

  是因为因为秋后气温降低,茄子中会产生茄碱,也就是发芽的马铃薯中会产生的龙葵碱(属于生物碱)。

  虽然深秋打霜后茄碱含量会比较高,但远不会达到中毒剂量。

  而且,现在很多茄子是用大棚种植的,棚内温度还是比较高的,所以茄子中的茄碱含量较低。

 

  而且事实上立秋后的茄子带有独特的清香,口感细嫩,因此风味比普通茄子更胜一筹,而且既便宜又好吃。

 

  中医认为,茄子性凉、味甘,有清热止血、消肿止痛、祛风通络、宽肠利气等功能,所以在秋季吃些茄子能降火气,除秋燥,而且对防治高血压、动脉硬化、心脑血管病、坏血病都有一定的食疗作用。

 

  但是需要注意的是虽然秋天的茄子不会引起中毒,但茄子生吃可能会引起中毒,科学研究发现,未全熟的茄子中,茄碱含量比成熟的茄子高。

  盛采期的茄子中茄碱含量高,而快拉秧时采下来的茄子中茄碱含量低。

  同时茄子皮颜色的深浅和茄子中茄碱的含量有很大的关系,紫茄子的含量高,而绿茄子的含量低。也就是说,茄子的颜色越深,茄碱的含量就越高。同时,茄碱基本上不溶于水,因此用焯烫、水煮等方法都不能去除。

 

  所以目前唯一的办法就是控制摄入量。

  接下来我们来看一下那些人不能吃茄子吧

  ①由于茄子属于寒凉性质的蔬菜,因此,身体有消化不良、容易腹泻、脾胃虚寒、便溏症状的孕妇不宜多吃。

 

  ②孕妇在选择茄子的时候,也应选择新鲜茄子。最好不要选择老茄子,特别是秋后的老茄子,含有较多茄碱,对人体有害,不宜多吃。

 

  ③不能与蟹肉一起吃,茄子和蟹肉都是寒性食物,一起吃往往会使肠胃感到不舒服,严重时会导致腹泻,特别是脾胃虚寒的人更应忌食。

  不过蟹肉和茄子我还真没一起吃过!

 

  一般家里吃茄子的话要不就是豆角炒茄子,要不就是茄子煲。

 

  大晚上的回答的我都饿了~~~~~

  放心的吃茄子吧,不要天天吃,顿顿吃 应该就没事的!

查看余下全文
分享到:

下一篇:

白露节气 养生之道

相关文档:

精彩评论