长期不吃肉,人会变得怎么样?

2017年09月08日 09:43腾讯网 责任编辑:百合

  首先,来看下肉类的营养价值。肉类蛋白质含量较高(约10%~20%之间),是人体优良蛋白质的重要来源,能补充植物性蛋白质氨基酸的缺陷。肉类脂肪含量约占10%~30%,是人体能量的供给源,也是脂溶性维生素的载体。动物内脏特别是肝脏,能供给人体多种维生素。畜肉烹菜,味道香美,增进食欲,饱腹性能强,其营养价值和食用价值在人体膳食中都占有重要地位。

 

  按照中国居民膳食指南,每人每日平均需要摄入动物性食品 125~200g,畜禽肉占 50~100g。如果长期不吃肉,会导致以下营养缺乏情况:

  1.导致蛋白质营养缺乏

  长期不吃肉,会导致身体蛋白质缺乏,特别是优质蛋白质,会使人营养不良导致人体免疫力低下,长期会出现疲倦、烦躁、抵抗力减弱等症状。长期缺乏蛋白 质,人体内多种激素水平和身体成分会发生明显改 变,各组织器官会明显萎缩,出现严重的负氮平衡和一系列临床症状。

  2.导致脂肪营养缺乏

  长期不吃肉,会导致主要来源于动物的脂肪酸缺乏,特别是n-3多不饱和脂肪酸。多脂海鱼类是n-3系多不饱和脂肪酸的主要来源。n-3系列脂肪酸除了对预防心血管疾病有益,还可能在预防糖尿病和慢性炎症性疾病中发挥重要的作用。另有调查证实富含n-3 脂肪酸的脂肪是某些癌症的预防因素。

 

  3.维生素营养缺乏

  素食者由于平时饮食过程中摄入脂肪量不足,会造成脂溶性维生素吸收不足,如人体必需的脂溶性维生素A。维生素A最有效来源是一些多脂的动物类食品,包括肝脏、肾脏、全脂奶制品、黄油、蛋黄、鱼肝油以及富含脂肪的海鱼等。维生素A在维持正常视力、参与蛋白质合成和细胞分化、维持正常的生长发育功能方面发挥重要作用,其缺乏症主要表现为易患感染性疾病、夜盲症、干眼病和表皮化病。

  长期不吃肉还容易造成维生素 B12 的缺乏。国外有学者研究了26例女性普食者和26例女性素食者的血清半胱氨酸、维生素 B12、血脂等,结果发现素食者的血清维生素B12水平比普食者显著降低,素食者血清同型半胱氨酸水平比普食者显著升高。虽然一些发酵食品和菌类食品当中也含有维生素B12,但是在这些食品中的维生素 B12 的吸收率远不及动物类食品,无法满足素食者机体对维生素B12 的营养需要。同型半胱氨酸代谢需要维生素B12 的参与,如果没有足够的B12摄入,同型半胱氨酸就会在血液中积累而不能及时分解,亦可能增加心脏病风险。

 

  4. 矿物质缺乏

  素食者容易摄入量不足的矿物质有钙、铁、锌等。

  钙的最佳食物来源是奶和奶制品。

  膳食中对铁营养贡献最大的仍是动物类食物,如富含血红素铁的动物肝脏、动物全血、红肉类,禽类、鱼类也是不错的来源.锌的最优来源包括贝壳类海产品、蟹虾、鱼类、红肉类、动物内脏等动物类食物。

  长期缺铁容易发展成缺铁性贫血,会造成人体黏膜颜色苍白、体能下降、免疫力降低,在低温下的体温调节能力不足,儿童缺铁性贫血不仅会影响生长发育,而且影响行为和智力发育。孕妇贫血可能增加流产、早产、低出生体重等不良妊娠后果的危险。锌的缺乏会引起儿童生长发育迟滞,造成身材矮小、男性性发育障碍等问题,易引起腹泻和消化不良,进而造成其他营养素的缺乏,缺锌还造成免疫力低下,易患感染性疾病,导致伤口难以愈合,缺锌还影响视觉功能,损害中枢神经系统。

查看余下全文
分享到:

下一篇:

秋季排毒必吃的5种食物

相关文档:

多汗眼睛浮肿 身体5信号或提醒缺乏维生素

范志红:眼睛抗衰老 从“好色”开始

夏日防晒 五种食物必不可少

春天,这些蔬菜你吃了么

维生素C 补还是不补?看完就知道答案......

这样吃蔬菜最没营养

精彩评论