独家:豆油、花生油、玉米油、橄榄油,到底应该选哪种?

2017年09月08日 09:42凯风网 责任编辑:小冰

   

 

  在人们的日常饮食中,脂肪的主要食物来源之一就是家常用的食用油,当人们走进超市,面对着琳琅满目的食用油专柜,看到各种油的价格、品种、品牌都不尽相同时,可能会为选择哪种食用油最好而感到迷茫?也有人认为,豆油有豆腥味、玉米油炒菜没滋味、花生油比较香、橄榄油太贵,所以不知道究竟哪一款最适合自己。其实无论是哪种食用油,根据其制作的原材料不同,其含有的脂肪酸成分也都各不相同,而又因每一种脂肪酸都各有其作用,所以,不同的人群在选择食用油时,也应该区分开来。

 

  目前,我国居民的常用食用油包括了大豆油、花生油、玉米油、橄榄油等。不同的食用油,其脂肪酸的组成和含量亦各有不同,尤其是亚油酸、亚麻酸等不饱和脂肪酸含量。除此之外,食用油中还有不同含量的脂溶性维生素及少量的植物化学物,如甾醇、角鲨烯、多酚类物质等,所以根据油脂种类的不同,其营养特点和适用人群也不相同。

 

  大豆油 

  大豆油在人们的日常生活中,价格算是比较实惠的,在其必需脂肪酸的组成和营养特点来看,大豆油富含多不饱和脂肪酸,其中每100g中含约50%--60%的亚油酸和5%—9%的亚麻酸。除此之外,大豆油中还含有大量的维生素E、维生素D。但是大豆油经过相关工艺处理以后里面卵磷脂的含量几乎为零。因为大豆油的消化吸收率比较高,约达到了98%左右,所以一般人群都比较适合食用。至于很多朋友担心的大豆油会有豆腥味的问题,其实,随着各大厂家在大豆油生产过程中的脱臭技术的越来越成熟,豆腥味大都已经去除,所以大家只要在保证在正规商场购买大豆油,完全可以放心的食用。

 

  花生油 

  花生油也是家庭常用食用油之一,之所以花生油炒菜特别香,主要是因为花生油中含有的饱和脂肪酸较高。对于血脂较高或肥胖人群来说,花生油还是尽量少吃为好。花生油中含有的亚油酸约占37.9%左右,此外花生油还富含油酸(单不饱和脂肪酸)以及维生素E、叶酸盐、植物固醇以及黄酮等营养成分。而其富含的油酸也对营养人体脑部神经有一定效用。因此,花生油更适合脑力劳动者以及青少年食用。

 

  玉米油 

  玉米油也称玉米胚芽油,是从玉米胚芽中制取的食用油。玉米油中的脂肪酸含有约86%的不饱和脂肪酸,其中所不饱和脂肪酸亚油酸占了56%,而单不饱和脂肪酸油酸约占30%。玉米油的稳定性较高,且味道清淡、易于人们消化和吸收,另外玉米油还含有丰富的维生素E,因此又有“健康营养油”、“老年长寿油”等美誉。玉米油中因亚油酸含量较高,故对降低血液中胆固醇含量、防止血管硬化、软化血管等有重要的作用,可有效预防和缓解高血压、动脉粥样硬化等慢性疾病。因此,建议患有心脑血管疾病的患者和老年人比较适宜常吃玉米油。

 

  橄榄油 

  橄榄油是从油橄榄中榨取出来的一种淡黄色透明液体,被人们誉为“液体黄金”。橄榄油中富含单不饱和脂肪酸,油酸含量超过了70%,远高于豆油和花生油,另外橄榄油中还富含有益于人体脂肪代谢的多酚类高效氧化剂--角鲨烯。因橄榄油的营养特点所在,其适合人群也比较广泛,如肥胖、高血压、高血脂症、动脉粥样硬化者、以及老年人、孕妇、儿童等,都比较适宜食用橄榄油。

 

  如何正确看待食用油 

  通过上文所述,想来大家对几种常见的食用油,已有了基本了解。尽管每种食用油都有其各自的营养特点和适用人群,但也并不是吃的越多越好。“物无美恶,过则为灾”,根据膳食平衡的原则,每人每天的食油量应不超25g最为适宜。另外,食油最为健康的原则是保持每日摄取的n-6和n-3多不饱和脂肪酸之间的适宜比的推荐比值为(4~6)∶1,而在我国居民常用的食用油中,除了大豆油的脂肪酸含量比较接近这一比值要求外,低芥酸菜籽油也含有较多n-3亚麻酸,但其他所有单一油,包括高端油的代表橄榄油,均不能达到这一推荐值。所以,想要保持最健康的食油方式,最好的做法就是常换食用油的种类,或者直接将不同的食用油混合吃,以在最大程度上满足人体对不同脂肪酸的需求。(作者李建美,国家一级健康管理师)

 

   版权声明:本文系凯风网独家稿件,欢迎广大媒体转载,请点击本链接按此要求转载。 

查看余下全文
分享到:

下一篇:

人体有五大保健区

相关文档:

独家:酸奶补充益生菌靠谱吗?肠胃不好如何调理?

独家:添加剂自古有之,为何现在却“谈虎色变”?

春天的最佳打开方式:一瓶蘑菇酱

前方高能,一大批红色萌果即将来袭

到底谁是“真金”?

和平,一个世界的期许

精彩评论