入睡后大汗淋漓 食疗治疗盗汗很有效

2017年09月06日 14:3399健康网 责任编辑:草原石人

  你有被盗汗困扰过吗?入睡以后就开始大汗淋漓,身体就像是蒸笼里面待过一样,汗多到衣服已经湿了。平常的时候身体没有感到不适,也吃过保健品,但仍然没有效果。这种现象,中医称之为“盗汗”,那么出现夜间盗汗的原因是什么?

盗汗是什么原因 造成盗汗的原因 盗汗怎么调理 

  肺气不足是其中的一个原因,另一个原因有可能是太过疲劳,阴虚火旺所导致。

  “盗汗”这个词是什么意思呢?其实就是字面意思,“盗”就是偷的意思,盗汗简单来说,就是汗被偷走了。这种情况并不会在白天出现,只会在晚上入睡后,汗液就会从身上流出来,等一醒来,汗又会消失,好像没事发生过一样。盗汗并不是很严重的疾病,但如果盗汗的时间很长,并且已经出现了心悸或者是其他症状,那就要找医生及时就诊。

  《黄帝内经》里面提到,肺主的是皮毛。如果肺气不充足的话,又过度疲劳,那么就容易出现虚火的情况。

  本来出汗是很正常的生理现象,例如天气热的时候,情绪激动的时候,衣服穿太多,吃热食,运动等,都会出现流汗的现象。这种类型的出汗不会对身体造成危害。但是,汗为心之液,如果大量并且经常的出汗,就会威胁到心脏健康。

盗汗是什么原因 造成盗汗的原因 盗汗怎么调理 

  如果是偶尔轻微的盗汗,不是什么大问题,也没有必要花很多钱是买保健品来吃。如果是梦中出汗,梦醒了就停的话,可以吃补气排骨汤和滋阴牡蛎汤,就能缓解。

  补气排骨汤

  准备适量的白果、生黄芪、炒白术,半斤排骨。先把排骨开水焯一遍,去掉血水,然后把这些药材和排骨一起炖汤就可以食用。

  功效:黄芪和白术具有补肺气的作用,白果可以润肺化痰。对于肺气不牢固引起的盗汗有很好的效果。

盗汗是什么原因 造成盗汗的原因 盗汗怎么调理 

  滋阴牡蛎汤

  准备60克海蛎,生姜3片,地骨皮5克,银柴胡5克,3个红枣。把这些材料一起煮熟就可以。

  功效:地骨皮是枸杞树的根皮,和银柴胡一样,都是属于寒性药材,可以清退虚热,凉血和降火。这道汤能治疗阴虚引起的盗汗患者服用。

  最后要注意的是,夜里身上出汗后,不要用湿毛巾来擦身,要用干毛巾,也不能立刻洗澡,否则可能会适得其反,也有可能会患上感冒。

更多精彩:科学master 科普健康伴随你

查看余下全文
分享到:

下一篇:

吃素养生:防慢病却越养越病

相关文档:

养生误区 食疗真的能消除百病吗

吃这5种美食,高血压就乖乖降下去?

产后肾亏怎么办 食疗搭配运动最佳

食疗:适量吃这8类食物或有效瘦身

高血压食疗偏方 原来降压神药竟是它们

上火吃什么好 5款食疗方灭掉“熊熊春火”

精彩评论