睡觉打呼噜 当心被糖尿病缠上

2017年09月06日 14:3339健康网 责任编辑:草原石人

  许多人认为,睡觉打呼噜了说明睡得香,打呼噜根本不算什么大事。然而,有医学专家指出,晚上睡觉打呼噜已经成为糖尿病发生的危险因素,经常睡觉打呼噜的人,应该及时前往医院做下糖尿病筛查!

睡觉打呼噜 当心被糖尿病缠上! 

  睡觉打呼噜 当心被糖尿病缠上!

  糖尿病与打鼾密切相关!

  国际糖尿病联盟曾经发表的专家共识提出,睡觉打呼噜与2型糖尿病关系密切,鼾症患者罹患糖尿病的概率是正常人的2.5倍以上,而且打呼噜打得越严重的,得糖尿病的风险就越高!因此,那些经常睡觉打呼噜的人,需要及时做糖尿病筛查。

  为何打鼾成为糖尿病的危险因素?

  1、睡觉时,鼾症患者打鼾的时候,通常会由于喘不过气而把自己“憋醒”,导致一整晚不断地在“睡”与“醒”中交替,使得交感神经处于兴奋状态,导致血糖随之升高。久而久之,患糖尿病的风险就会越来越高。

  2、其实睡觉打呼噜并不代表此人睡得很香,事实上正好相反,打呼噜意味着睡眠质量差,而睡眠质量差又意味着胰岛素分泌受到干扰,影响血糖。

  3、睡觉打呼噜会使人体内分泌发生紊乱,使得身体脂肪代谢异常,继而导致胰岛素分泌异常,引发糖尿病。

  4、睡觉打呼噜,会使得呼吸气体交换不足,诱发间歇性低氧血症。由于人体代谢是需要氧气参与的,如果缺氧,就可能会降低对胰岛素的敏感性,导致血糖升高。

  鼾症患者如何预防糖尿病?

  如果你是一个经常睡觉打呼噜的人,那么你最好去正规医院检查下呼吸系统是否正常,还可以再医生指导下做个睡眠监测,了解下相关指标,为治疗鼾症提供相关依据。

  由上可知,鼾症患者发生糖尿病的几率较大,因此,经常睡觉打呼噜的人应该提高警惕,及时预防糖尿病。首先,鼾症患者最好减轻体重,改善通气;其次,在睡觉之前最好做下有氧运动半小时,以提高睡眠质量;还有,鼾症患者在饮食上要注意少吃高糖、高盐、高油脂食物,注意清淡饮食;最后,鼾症患者要及时戒除烟酒,以免气管黏膜发生痉挛,引起打鼾。

更多精彩:科学master 科普健康伴随你

查看余下全文
分享到:

下一篇:

不想进医院 就好好看这份吃的“处方”

相关文档:

打呼噜不等于睡得香 呼噜“N宗罪”

这样打呼噜或是猝死前兆

打个呼噜非小事 5个秘方送给你

惊!这样打呼噜或是猝死前兆!

打呼噜怎么办?中医教你告别“哼哈”

打呼噜也是病 中医治疗打呼噜的偏方

精彩评论