独家:一周健康全知道

2017年09月06日 08:42凯风网 责任编辑:小冰

        各位读者好,凯风一周健康全知道又与大家见面啦。

  办公室里很无聊,四种零食可补脑,杏仁补肾显奇效,黑豆补血蛋白高,红薯益气效果好,麦片健脑防糖尿。祝:零食常嚼,健康围绕!
 
  健康新发现
  食药监总局:建立科学的药品标准体系

 

  

  国家食品药品监督管理总局局长毕井泉日前表示,要加快药品标准制修订工作,建立科学、全面、可检验、能执行的标准体系,用“最严谨的标准”提高药品质量疗效,防范药品安全风险,保障群众用药安全。
 
  人力社保局:北京市医保新药将增加513种 

 

  市人力社保局发布惠民新政,明确从今年9月1日起,将国家药品目录新增的477种药品和国家组织谈判的36种药品共513种,全部纳入本市医保报销范围,并同步调整增加门诊特殊病病种至11种,其中,将现有门诊特殊病“恶性肿瘤放射治疗和化学治疗”调整为“恶性肿瘤门诊治疗”,同时将“多发性硬化”和“黄斑变性眼内注射治疗”增加纳入门诊特殊病病种范围。
 
  异地就医即将告别报销难 费用将直接结算

 

  

  到今年9月底实现跨省异地就医住院医疗费用直接结算,是我国政府对异地就医参保患者的一个郑重承诺。记者近日从人力资源和社会保障部获悉,目前,全国所有省级异地就医结算系统、所有统筹地区均已与国家异地就医结算系统对接。接下来,异地就医人员将彻底告别原来动辄数十天的就医费用跑腿报销,实现持社保卡出院时直接结算。
 
  国家卫计委:为公众提供规范的健康科普

 

  

  8月28日,国家卫生计生委召开新闻发布会,介绍加强健康信息服务管理工作有关情况。国家卫生计生委宣传司副司长、新闻发言人宋树立说:“当前,人民群众对健康的需求越来越高,对于健康信息、健康知识的内容和形式、平台渠道也更加复杂多样、多元。而与此同时,各传播平台上的健康知识信息质量水平参差不齐,广大的健康教育工作者和社会各界做了很多的努力,但是和人民群众日益增长的对于健康信息的需求相比较还有明显的不足。”
 
  本周养生重点:
  什么是白血病?

 

  

  1847年德国病理学家鲁道夫魏尔啸首次识别了白血病。白血病的病源是由于细胞内脱氧核糖核酸的变异形成的骨髓中造血组织的不正常工作。骨髓中的干细胞(stem cell)每天可以制造成千上万的红血球和白血球。白血病病人过分生产不成熟的白血球,妨害骨髓的其他工作,这使得骨髓生产其它血细胞的功能降低。白血病可以扩散到淋巴结、脾、肝、中枢神经系统和其它器官。
 
  饮食推荐
  慢性白血病患者有较好的食疗 荸荠炒海蛰 

 

  

  做法:配料海蛰150克、荸荠100克、猪里脊肉100克、鸡汤50毫升,将其一同炒熟后食用。
  功效:荸荠性温,含有蛋白质、钙、磷、铁、锌等元素;海蛰性平,含有多种功能性营养素。这道菜具有清热润燥、滋阴解毒的功效,对有肝脾肿大、痰黄咯血症状的慢性白血病患者有较好的食疗作用。
 
  生活误区:
  白血病是绝症,得了白血病死亡只是时间问题

 

  

  白血病虽然是一种难治性疾病,但随着近年医疗技术的进步,很多类型的白血病已获得了较好疗效,生存期明显延长,部分类型已可治愈,比如急性早幼粒细胞白血病通过全反式维甲酸、亚砷酸联合化疗药物,可使75%~80%左右患者达到治愈;儿童急性淋巴细胞白血病通过常规化疗也可使80%患者达到治愈。其他类型白血病治疗近年也有不同程度的进展,有条件的患者通过造血干细胞移植或骨髓移植根治几率也可达50%~80%不等。
 
  一周心理健康:
  白血病的患者正确心理疗法
   
  患者在接受治疗时,医生、护理人员应热情、真诚的接待患者,以自己的行动言辞温暖患者的内心,解除患者内心的孤独感、陌生感,进而减轻患者心中的恐惧感。日常相处时,对病患应抱有高度的责任感和耐心,交谈时多多鼓励其将积压在内心的感受表达出来,对病患的恐惧心理表示理解,同时还给予其正面疏导,从而解除病患精神方面的痛苦,促使患者协助治疗。日常护理中,病患的心理变化非常重要。 医护人员还应多方位、多角度宣传教育,令患者能正确面对病症,积极配合治疗。
 
  历史上的今天
  世界卫生组织制定首个世界预防自杀日 

 

  

  由“O-157”大肠杆菌引起的肠道传染病已蔓延到日本44个都府县,感染者超过9000人,截至8月31日已死亡9人。为此,日本政府成立了专门机构,采取各种措施来制止这种传染病的蔓延。
 
  南京汤山发生严重中毒事件 

 

  

  2002年9月14日早晨,南京江宁区汤山镇作厂中学和东湖丽岛工地部分学生和民工因食用了饮食店内的油条、烧饼、麻团等食物后发生中毒。据初步调查,中毒者达200多人,经抢救无效有多人死亡。
 
  弗莱明发明青霉素

 

  

  1928年9月15日,亚历山大·弗莱明发明了青霉素,这使他在全世界赢得了25个名誉学位、15个城市的荣誉市民称号以及其他140多项荣誉,其中包括诺贝尔医学奖。
 
  第一个世界保护臭氧层日

 

  

  1995年9月16日,是第一个国际保护臭氧层日。联合国大会于1995年1月23日决定每年的9月16日为国际保护臭氧层日,这表明臭氧层问题已被国际社会公认为与酸雨、温室效应并列的全球性环境问题之一。
查看余下全文
分享到:

下一篇:

牛奶喝错了竟对身体有危害

相关文档:

精彩评论