4个方法可预防老人驼背

2017年08月12日 16:4699健康网 责任编辑:满堂春

  在我们的潜意识里,老人上了年纪都会出现驼背。其实,老人驼背并不是必然结果,是可以通过一些方法来预防的。

4个方法可预防老人驼背 

  老人为什么会驼背?

  骨质疏松

  老人发生骨质疏松时,骨小梁变细变薄、断裂、空洞。骨的强度下降,松质骨内发生微小骨折。骨折发生后椎体变矮、短缩,靠身体前方的椎体较后方的椎体,短缩的更多,此时长方形的锥体就成为楔形,呈前面矮后面高的状态。如果多个椎体发生这样的骨折,人的脊柱就会明显向前弯曲,随着骨质疏松的发展,被压缩的椎体越多,压缩的程度越厉害、驼背就会越严重。

  激素水平下降所致

  每个人体内都有激素,年轻时激素达到最高,年老时,激素就会慢慢衰减,这样肌肉的强度和弹性都会下降,变得越来越松弛,如果坐或站时常弯腰,脊柱向前弯就会不断增大,久而久之,驼背便形成。而且年纪越大,弯得越狠,身高因此变矮。男性到六七十岁,体内雄激素尚有一定水平,所以相对矮得慢些,而女性雌激素下降得很快,矮得快些,也矮得多些。

  老年人驼背的预防方法

  第一、多食含钙量高的菜肴,适当补充钙质

  如各种豆制品和豆类,每天喝一瓶高钙牛奶、一大碗豆浆等。必要时,可服用一些钙片或液体钙胶囊丸。这样可防止因钙质不足而造成骨质疏松(防止骨折、骨裂等),对改善驼背也有帮助。

4个方法可预防老人驼背 

  第二、多睡硬板床

  我长年累月坚持睡硬板床。睡觉时的姿势也要注意,最好是直挺挺地仰面睡,让背部压在硬板上。如果要侧身睡,最好不要弯着背睡,否则,久而久之成为习惯容易引起驼背。

  第三、昂头挺胸迈大步

  外出散步或出门办事,最好不要把双手放在背后,俗称反背手走路。这样,头会不知不觉地低下来,背会弯起来,养成习惯后,也容易引起驼背。笔者出门散步也好,购物办事也好,着意昂头挺胸甩着手迈大步,这样,既神气又可防止驼背。

  第四、加强体育锻炼

  如拉拉吊环,拉拉单杠或双杠,或有意识地把头向背后弯一下然后立直,再弯再立直。每天分早晚两次,每次8-10次,可量力而行。

查看余下全文
分享到:

下一篇:

一位卵巢癌患者忠告:别忽视了身体肥胖

相关文档:

精彩评论