胃胀难忍,千万不要憋屁!

2017年08月12日 16:48名医传承 责任编辑:满堂春

胃胀难忍,千万不要憋屁!5个原则,让你消除胃胀! 

  在各种胃部疾病中,胃胀气肯定算不上是多严重的。它常见的症状不外乎上腹部有饱胀、压迫感,要说疼吧也算不上,就是有点难受。只有很严重的胃胀气,才会让人感觉恶心、呕吐。于是很多人也不觉得这是什么毛病,不会专程跑来看医生。

  关于胃胀气,大家要注意以下几点:

  1、不要憋屁

  胃胀气很有可能让人连续放屁,很多女士都不好意思讲,哪怕见了医生都不讲。这里我想要叮嘱大家,如果有想排气的感觉,尽量不要憋着。当然在公共场合,你可以选择暂时回避一下人群,找个方便的地方,一定要把气体释放出来,帮肠胃舒解压力。平时也可以准备一些薄荷茶、柑橘茶随时喝起来,帮助消除腹部的胀气。

  2、调整饮食

胃胀难忍,千万不要憋屁!5个原则,让你消除胃胀! 

  当然,想要不胃胀,根本办法还是要从饮食入手。首先要注意少吃容易产气的食物。比如含有果糖或是山梨醇的食物或甜点、碳酸饮料等容易产气,如果你已经有胃胀想象,就要少吃点。除了这些之外,豆制品也是特别容易产气的,尤其是太硬的豆子,既不好消化还容易造成胀气。另外,有些人对某种食物特别容易产气或是胀气,比如我有一患者是一喝绿茶就胃胀气,所以,大家还是要根据自己的经历,避开那些自己容易胀气的食物。

  3、养成吃饭好习惯

  除了这些之外,容易胃胀的人,还要注意吃饭的时候别总说话,因为这样会吸入大量空气,从而引起胃胀气。

  吃完饭以后,不要马上坐着,更不要让肚子窝着。很多姑娘午饭后喜欢趴在办公桌上小睡一下,要知道,这时候肠胃正在消化食物,你趴在桌上的姿势会影响肠胃工作,所以也比较容易胀气。吃饱之后,稍微走动一下散散步,做些温和轻缓的运动,都有助于消化,避免胀气。

  4、少嚼口香糖

胃胀难忍,千万不要憋屁!5个原则,让你消除胃胀! 

  另外,爱嚼口香糖的朋友们也要注意了,不要太频繁地嚼。因为咀嚼这个动作,会刺激胃分泌胃酸。大家想想看,胃一直在分泌胃酸,可是又没有食物进到胃里去消化。这就容易导致胃酸过多,酸水过多,胀气也就随之而来。所以,嚼口香糖也要注意别太久。

  5、消除胃胀的小窍门

  基本上,只要大家日常生活中多留心上面这些注意事项,轻微的胃胀都会得到缓解。最后再教大家一个小窍门:身体平躺在床上,膝盖弯曲,用双手环抱住小腿,尽量将大腿贴近肚子。别看这个小动作很简单,它可以有效帮助胃部排气,避免胃胀的出现。大家可以每天晚上睡前做两分钟,既能消除胀气又能帮助肠胃消化。

  本文作者:沈宁

查看余下全文
分享到:

下一篇:

黑枸杞+红枣为护肝的好帮手!

相关文档:

9种食物易“生气”让你难受一整天

肚子胀气好难受 到底应该怎么办

嚼口香糖可以瘦脸吗?看来需要改变观念了

吞下的口香糖会黏肠子上 还停留7年?

吃口香糖会致癌?网传10种食物致癌不靠谱

嗑瓜子吃口香糖会致癌? 网传10种致癌食物

精彩评论