中风后不做这些,小心一辈子就瘫了!

2017年08月12日 07:5539健康网 责任编辑:满堂春

  卒中,也就是中风,是当前在我国死亡率排名第一的疾病,据调查,我国每12秒就有一人发生中风,21秒就有一人死于卒中。随着人口老龄化的加剧,中风成为危害国民身体健康的一大疾病负担。

  当老人患上中风时,经常会出现瘫痪,生活往往无法自理,此时子女就有责任对老人进行护理。那么,作为子女应该掌握哪些护理中风的常识呢?

中风后不做这些,小心一辈子就瘫了! 

  鼓励活动

  有一些子女担心中风的老人容易摔倒,就不允许病人下床活动,这是不对的。如果老人已经具备行走的能力,应该尽早让老人开始锻炼活动,四肢的功能才会更快恢复。据统计,长期卧床的中风患者在五年内的死亡率为55%,而可以下床活动的患者死亡率仅为12&。

  预防褥疮

  老人在瘫痪以后,不方便翻身,很容易因为床褥与骨头突出部位相压导致局部的皮肤坏死性溃疡。所以要为老人勤翻身。一般应该2个小时翻一次身,在翻身后用酒精轻轻按摩骨头突出部位,有利于加强血液循环。

  另外,还有记得经常为老人擦洗皮肤,在皮肤褶皱处、臀部、会阴区域适当扑一些爽身粉,保持皮肤的干燥。一旦出现了褥疮,可以用大灯泡把创面烤干,再涂上紫药水,或者撒一些生肌散。

中风后不做这些,小心一辈子就瘫了! 

  营养饮食

  老人由于长期卧床,食欲也会有所减退,家人应该喂病人吃一些米粥、牛奶、藕粉、水饺、鸡汤、蛋羹、细面等易咀嚼、易消化的营养食物,在喂食的时候不可操之过急,等老人咽下第一口再喂第二口,避免发生吸入性肺炎。

  正常排泄

  有一些瘫痪的老人不习惯躺着排尿,出现排尿困难的现象,家人可轻轻按摩患者下腹,或用热水袋敷一下,会有一定效果。另外,瘫痪的老人常常会出现便秘的情况,而便秘是脑中风复发的诱因之一,如果患者3天不排便,就要在医生指导下选择药物治疗。

中风后不做这些,小心一辈子就瘫了! 

  语言训练

  中风患者常伴有语言障碍的后遗症,家人在帮助其重建语言功能时要耐心,可以多听听收音机,多跟老人交谈,并且教其简单的字、词、句,循序渐进。

  注意保暖

  中风老人在恢复期死亡的主要原因是肺炎,因此要注意卧室的通风,为患者适当增减衣物,做好保暖工作。

  如果家人能够对中风患者细心护理,大多数患者都可以在一年之内康复,其中一半以上可以恢复自理能力。

查看余下全文
分享到:

下一篇:

一周健康全知道

相关文档:

精彩评论