吃洋葱对身体好吗?

2017年08月11日 10:20综合 责任编辑:百合

 

  洋葱又名球葱、圆葱、玉葱,属百合科葱属植物。我国分布很广,南北各地均有栽培。

  洋葱的营养价值丰富,祖国医学认为,洋葱性温味辛,可温通解表,发散风寒。可用于外感风寒,身痛无汗,食积胀满等症。科学家还发现它有以下药用价值。

 

  洋葱药用价值

  一、洋葱可以预防胃癌

  洋葱和大蒜、大葱、韭菜这些葱属蔬菜,因含有抗癌的化学物质,研究人员在中国山东省一个胃癌罹患率很高的地方所做的调查发现,当洋葱吃得越多,得胃癌的概率就越低。

  二、洋葱可以对抗哮喘

  洋葱含有至少三种抗发炎的天然化学物质,可以治疗哮喘。由于洋葱可以抑制组织胺的活动,而组织胺正是一种会引起哮喘过敏症状的化学物质。据德国的研究,洋葱可以使哮喘的发作概率降低一半左右。

  三、洋葱可以治疗糖尿病

  很久以前,洋葱就被用来治疗糖尿病,到了现代,医学也证明洋葱确实能够降血糖,而且不论生食或熟食,都同样有效果。原来洋葱里有一种抗糖尿病的化合物,类似常用的口服降血糖剂甲磺丁胺,具有刺激胰岛素合成及释放的作用。

 

  四、洋葱可以分解脂肪

  据科学家证明洋葱确有提升好胆固醇的疗效,不过洋葱煮得越熟,越不具效果。心脏病人每天吃洋葱,结果发现洋葱里所含的化合物也能阻止血小板凝结,并加速血液凝块溶解。所以,当你享用高脂肪食物时,最好能搭配些许洋葱,将有助于抵销高脂肪食物引起的血液凝块;所以说牛排通常搭配洋葱一起吃,是很有道理的。

  五、洋葱可以预防胆固醇过高

  据哈佛医学院心脏科教授克多格尔威治博士指出,每天生吃半个洋葱,或喝等量的洋葱汁,平均可增加心脏病人约30%的HDL含量(HDL为高密度脂蛋白胆固醇,—种被认为有助于预防动脉粥状硬化的胆固醇,也是一种的好的胆固醇。)

  每天生吃半个洋葱,或喝等量的洋葱汁,以保护心脏,这原是个民间偏方。

  六、洋葱还有其他多种疗效

  洋葱的妙用还不止上述这些,在日常生活中,洋葱还可用来防治失眠:将切碎的洋葱放置于枕边,洋葱特有的刺激成分,会发挥镇静神经、诱人人眠的神奇功效。感冒的时候,喝加了洋葱的热味噌汤,很快就可发汗退烧。如果鼻塞,以一小片洋葱抵住鼻孔,洋葱的刺激气味,会促使鼻子瞬间畅通起来。如果咳嗽,以纱布包裹切碎的洋葱,覆盖于喉咙到胸口,也可以很快抑制咳嗽。

 

  洋葱民间验方

  1、失眠

  取两个大洋葱头切碎捣烂,塞在一个广口瓶内,放于枕旁,使人躺在床上嗅闻那刺鼻的洋葱气味,不消片刻,便酣然入睡。

  2、高血压

  洋葱一个,洗净生吃或熟吃。如取洋葱100克,加水煎汤,代茶饮;或洋葱120克,切成细丝,加油用旺火翻炒,以少许食盐、酱、糖、醋调味食用;或洋葱、红枣、芹菜、糯米各适量,煮粥常食。洋葱对高血压伴高胆固醇的人十分适用,有效用量为每日100—150克,生吃、炒吃都可以,但应注意炒吃时不要炒得过熟,以免有效成分挥发掉。

  3、痢疾

  洋葱7个,白糖50克,加陈粳米煮粥食。

 

  4、便秘

  洋葱一个,洗净生吃或加花生油炒熟吃,连吃数天。如将洋葱切丝,生拌香油,每日与餐同吃2—3次;或洋葱150—200克洗净,切丝水煎5分钟。日服3次,也可当茶饮。效果显著。或取洋葱洗净切薄片,再加几片莴苣叶,然后倒入苹果醋,淹过洋葱即可,连吃数天。还可稳定血压,有效改善睡眠。

  5、虚寒性胃脘疼痛、胃酸过多及消化不良

  将适量洋葱捣烂如泥,加适量红糖拌匀,蒸熟,每天服食3次,3日为1疗程。

  6、胸闷脘痞、咳嗽痰多浓稠

  洋葱洗净,切碎炒食或煮熟食。

  7、高脂血症

  洋葱60克,素油炒,每日食。有人做了一个试验,给正常人食用100克牛油,其血液中的胆固醇和甘油三酯就会立即上升。同时口服50克洋葱汁,血脂没有变化。

 

  8、脚气肿痛

  老葱头50克,莱菔子50克,加水煎服。

  9、风湿性关节疼痛

  老葱头100克,鸡腿5对,生姜100克,加水煎,早晚饭前服。

  10、治耳朵感染

  取一个新鲜洋葱,剁碎。用一块纱布包起来,放在耳朵上,用热的湿毛巾覆盖30分钟,每天两次,直到炎症消失。

  11、耳鸣

  将1个浸过洋葱汁的棉球放人外耳道,每天2次。注意:不要把棉球放人深耳道,以免损伤耳膜。

 

  12、阴道滴虫

  洋葱洗净捣烂取汁,用药棉蘸拭阴道及外阴部。或鲜洋葱、鲜芹菜各等分。捣烂取汁,加醋适量,临睡前用带绒棉球蘸药汁塞阴道,次晨取出,连续用一星期。

  13、喉痛咽炎

  洋葱、苹果各1个,切碎捣烂取汁,加蜂蜜2汤匙调匀,每次服1小匙,每日服3次。或洋葱8—10个,捣碎,用1升牛奶煮烂,加蜂蜜1杯,每隔1小时服1汤匙。咀嚼洋葱3分钟,能把口腔内的细菌全部杀灭。

查看余下全文
分享到:

下一篇:

人在旅途逾六成遇“旅行病”

相关文档:

精彩评论