这1款普通的蔬菜,却是“平民的医生”!

2017年05月19日 19:2539健康网 责任编辑:满堂春

  托了大学食堂的福,让小九爱上了花椰菜。仔细查找一下资料,会发现其实它的营养及功效也是不少的。

这1款普通的蔬菜,却是“平民的医生”! 

  花椰菜的营养及功效

  在阐述它的作用之前,先给大家简单介绍一下它。

  花椰菜,就是菜花。白色的、绿色的都是花椰菜,绿色的菜花还有个别名叫西兰花。白菜花和绿菜花营养和功效相当,要说区别,那绿菜花的胡萝卜素含量更高一些,而白菜花的维生素 C 略胜一筹。

  好了介绍完了,我们再来看看它们的具体功效吧。

这1款普通的蔬菜,却是“平民的医生”! 

  1 、抗氧化

  花菜的维生素 C 含量较高, 100g 的新鲜可食用花菜中大约含有 61 毫克的维 C 。而维 C 的主要功能就是清除体内的自由基,起到抗氧化的作用,因而吃它有利于防衰老。

  2 、降低患癌率

  美国加利佛尼亚大学进行了一项相关研究。研究者选取了 21 名男性,其中 13 个人每周吃 3.5 盎司(大约 100g )的绿花菜,剩余 8 个人则每周吃定量的豌豆。一年之后,研究者通过研究他们的前列腺组织,结果发现吃绿花菜的那 13 名男性,体内的癌症保护因子更高。

  也就是说,坚持吃花椰菜,可以增强身体的抗癌能力。

这1款普通的蔬菜,却是“平民的医生”! 

  3 、保护肠胃

  花椰菜还含有很多类黄酮,这种物质可以杀灭幽门螺旋菌,一定程度上可预防胃部相关疾病。此外,它还能够阻止胆固醇氧化,有利于血液健康,预防心脑血管疾病。再加上花菜含有的维生素 K ,也可以强固血管壁,避免其破裂。

  如何烹饪花椰菜?

  品质好的花菜,一般具有这些特质:

  整体坚固,中央紧密,颜色乳白或鲜绿。

  新鲜与否,凭人眼是可以看出来的。待选好花菜,要及时煮掉,不然它会开花。烹饪的时候,不要扔掉了茎部,这一块的营养价值也高,弃之可惜。

  可以将茎部坚硬的那一部分纤维去除,然后剩余的和菜花一起煮。这里提醒大家,由于花椰菜含的维生素 C 较多,因而不宜煮太久,不然就破坏了它。

查看余下全文
分享到:

下一篇:

上夜班会影响女性受孕

相关文档:

精彩评论