最伤胃的十种做法 你却每天都在犯

2017年05月19日 19:22头条号/养生指南 责任编辑:满堂春

  俗话说“十胃九病”,胃作为人体重要的消化器官,非常容易得病。胃肠道对寒冷的刺激非常敏感,如果防护不当,就会引发胃肠道疾病或使原有的胃病加重。

最伤胃的十种做法 你却每天都在犯 

  可是,我们每天都可能在犯这样的错误。

  1、一边吃饭一边说话

  “食不语,寝不言”是我国的老话,但是可别看它老,却很有道理。 所谓“食不语”就是要求吃饭的时候最好不要交谈。其一,吃饭说话会影响消化。 其二,吃饭时说话,还可能会引起呛噎。“寝不言”的道理就很简单了。在睡觉的时候,大脑需要安静下来,但如果继续谈话,讨论问题,就会使大脑兴奋起来,导致失眠多梦,影响睡眠质量。

  2、口味太重

  中国人常说,“三岁定胃口”。其实,除了地理环境、自幼养成的饮食习惯、遗传基因等常规原因外,偏好某一种口味也可能是你营养失衡或健康异常的信号。健康专家指出,喜食“重口味”的或是脾胃虚寒的表现,多吃姜、黄糖等温热食品、多晒太阳有利于改变虚寒体质。腌制、烧烤、高盐的食物会加重高血压和心血管疾病,也会损伤胃黏膜的保护,增加发病率。

  3、乱吃水果

  多吃水果有很多好处,但是乱吃水果有百害而无一利。大量食用如柿子、山楂、枣等,因其鞣制可在胃内与胃酸、果肉蛋白发生作用,行成胶冻状物质,最后可能导致胃石。因此,尤其是对于中老年人来说,切不可空腹吃大量的山楂、柿子等。

  4、吸烟成瘾

  吸烟对肺部有着极大的伤害,对胃也是一样,长期吸烟会加重胃炎、溃疡病的病情,不利于胃炎、溃疡病的愈合。不但会增加胃病的发病率,而且降低胃病的治愈率,并且使胃病容易复发。

  5、经常酗酒

  酒精对人的损害,最重要的是中枢神经系统。它使神经系统从兴奋到高度的抑制,严重地破坏神经系统的正常功能。过量的饮酒就是损害肝脏。可导致胃炎等方面的肠胃疾病。而且常饮酒的人喉癌及消化道癌发病率明显增加。

  6、饮食不卫生

  俗话说,病从口入,吃不洁食物会引发疾病,膳食制作不当,就会影响健康。

  7、饮食不规律或不吃早餐

  人体需要的营养供给没有跟上,会营养不良。如果胃肠长时间空空无物,就会造成损伤。而且会出现头昏脑胀的情况,影响身体健康。从而导致身体抵抗力下降,容易感冒,感染其它疾病。

  8、经常吃药

  有很多药物会刺激肠胃,引起肠胃不适。这可能是药物刺激到了,常见的阿司匹林、布洛芬等,都是对胃可能造成刺激的药物。

  9、爱喝咖啡和浓茶

  咖啡中的物质对胃黏膜有刺激作用,而且空腹喝咖啡会使我们的胃因受到咖啡因的刺激而分泌过多的胃液,增加胃炎和胃溃疡的发病率。浓茶中含过多的茶碱等,会使中枢神经系统的兴奋性增高,促使胃活动增强,表现为蠕动加快、胃壁细胞分泌亢进、胃酸增多、胃粘膜刺激加强,从而导致胃溃疡。

  10、暴饮暴食

  暴饮暴食会给人的健康带来很多危害,偶尔暴饮暴食可能会导致呕吐、腹泻、消化不良,甚至引发急性胰腺炎,重症急性胰腺炎患者常发生低血压、休克,甚至出现多器官功能衰竭等。胃一下子接受大量的食物,也容易引起急性胃扩张。吃的过多,血流大量聚集到胃肠部,供应心肌的血流就会相对供应不足,从而诱发心绞痛。“三高”人群过多摄入脂肪还可能造成血粘度升高,诱发血栓形成,造成心肌梗死。

最伤胃的十种做法 你却每天都在犯 

  想要养好胃,可以适当的自我按摩,帮助改善胃功能。每天早晚两次自我推拿胃脘部,两手相叠,于上腹部按顺、逆时针方向,分别揉摩各30~50次,能提高胃肠动力和免疫功能。

查看余下全文
分享到:

下一篇:

生姜大枣扶正又驱邪

相关文档:

精彩评论