顺产侧切阴道会松弛吗,这些问题早知道

2017年05月19日 19:2599健康网 责任编辑:满堂春

  侧切的目的

  顺产是一种分娩方式,即通过阴道自然分娩,如果产妇在顺产过程中出现不顺利等情况,就会采用会阴侧切的方式。会阴侧切术是指在会阴部做一斜形切口。

  1.从胎儿方面说有胎儿宫内窘破时候或者是有早产为减轻对胎儿压迫还有为尽快结束分娩时候会做侧切。

  2.从母亲方面说有时候需要做术助产胎头吸引器或者产前助产还有会阴组织弹稍微差些时候为避免更严重撕裂有时候会剪侧切。

  3.侧切能迅速减小软产道阻力,加快生产速度,并且能可以防止产妇会阴撕裂保护盆底肌肉。而意外的不受人为控制的撕裂,尤其6点附近部位的裂伤易致肛门括约肌裂伤,严重者会造成大便失禁——后患无穷。且外科切开术容易修补和愈合得更好。

顺产侧切阴道会松弛吗,这些问题早知道 

  “侧切”万不得已才使用

  需要做会阴切开术见于以下5种情况:

  1.初产妇会阴弹性差或有炎症、水肿等情况,估计胎头娩出时很可能会发生较严重的会阴裂伤。

  2.胎儿较大,胎头位置不正,加上宫缩乏力,胎头娩出困难。

  3.产妇合并有心脏病、妊娠期高血压疾病等,早产或胎儿有缺氧表现,发生宫内窘迫等情况,需要缩短产程,尽快结束分娩,确保母婴平安。

  4.需要产钳或胎头吸引器助产。

  5.保护盆底肌肉,预防子宫脱垂、阴道壁膨出、压力性尿失禁等疾病,减少出血量。

  我要顺产不要侧切行不行

  既然会阴侧切有那么多好处,是不是所有顺产的准妈妈都一律要做会阴侧切呢?其实也不一定,下面我们罗列了一些情况,当准妈妈有以下情况时我们才会建议她们做会阴侧切,而其他准妈妈则可以根据自己的意愿选择是否侧切。赶紧来看看你是否有以下情况吧!

  1、有些准妈妈的会阴弹性差、阴道口狭小或会阴部有炎症、水肿等情况,估计胎儿娩出时难免会发生会阴部严重的撕裂,会阴侧切势在必行。

  2、对于35岁以上的高龄准妈妈,或者合并有心脏病、妊娠高血压综合征等高危妊娠时,为了减少体力消耗,缩短产程,减少分娩对母婴的威胁,当胎头下降到会阴部时,就要做会阴切开术了,利于胎儿娩出。

顺产侧切阴道会松弛吗,这些问题早知道 

  3、有高度近视眼的准妈妈,为避免第二产程过长导致视网膜剥离,也应及时行会阴侧切。

  4、还有些准妈妈先天条件非常好,但她们子宫口已开全,胎头较低,出现胎儿有明显的缺氧现象,胎儿的心率发生异常变化,或心跳节律不规律,且羊水混浊或混有胎便时,也是给我们做会阴侧切的一个讯号。

  5、当胎儿较大或胎头位置不正,再加上产力不强,胎头被阻于会阴难以娩出时,也是会阴侧切的指征。

  6、不足37周早产的宝宝往往不能耐受阴道过长时间的挤压,他们需要会阴侧切来帮助他们及早离开阴道这个环境。

  7、当由于各种原因需借助产钳助产时,会阴侧切能够提供一个更为宽敞的阴道环境,便于操作能顺利完成。

  顺产侧切阴道会松弛吗

  1、顺产下面会变松吗 顺产下面会变松。

  自然分娩的妈妈,因为胎儿是经过阴道娩出,一般出生的婴儿头部的直径约有10厘米,即分娩时阴道要扩张到10厘米(正常阴道直径为2.5厘米),经过出生孩子的挤压,阴道扩张明显,肌肉和处女膜痕受到彻底破坏,弹性明显下降,阴道就会松弛。

  2、剖宫产下面会变松吗 剖宫产下面也会变松。

  尽管从阴道分娩胎儿的妈妈阴道发生了变化,会出现不同程度的阴道松弛现象。但并不代表自然分娩就是导致阴道松弛的罪魁祸首,因为妈妈在临产时盆腔的肌肉和韧带都会充分延伸,为宝宝的出生做好产道准备。所以即使进行剖宫产的妈妈,其阴道也会有松弛现象。

  3、产后阴道松弛会影响夫妻生活吗 会有一定程度的影响。

  由于产后阴道会有不同程度的变化,使得性生活时摩擦力减弱,原有的阴道对阴茎的“紧握”能力下降,影响夫妻双方的性快感,对性生活的质量有一定的影响。但是影响性生活的原因是多方面的,除了生理上的原因,夫妻双方心理上的调适很重要,丈夫应对妻子的体谅和包容。

顺产侧切阴道会松弛吗,这些问题早知道 

  4、产后阴道松弛能恢复吗 只要注重锻炼,是可以恢复的。

  只要注意产后的恢复锻炼,产后妈妈的阴道是可以慢慢恢复的。恢复时间取决于婴儿的大小、产程长短、产科医生的保护和修复如何、产后恢复训练是否勤勉。一般情况恢复时间为三个月左右。但是,分娩次数越多,阴道就会越宽松,而且锻炼效果越来越不如过去明显,你可能需要阴道修复或重建手术。

  5、 阴道松弛如何恢复 产后妈妈可以通过一些锻炼来加强弹性的恢复,促进阴道紧实。

  1、屏住小便:在小便的过程中,有意识地屏住小便几秒钟,中断排尿,稍停后再继续排尿。如此反复,经过一段时间的锻练后,可以提高阴道周围肌肉的张力。

  2、提肛运动:在有便意的时候,屏住大便,并做提肛运动。经常反复,可以很好地锻练盆腔肌肉。

  3、收缩运动:仰卧,放松身体,将一个手指轻轻插入阴道,后收缩阴道,夹紧阴道,持续3秒钟,后放松,反复重复几次。时间可以逐渐加长。

  4、其他运动:走路时,有意识地要绷紧大脚内侧及会阴部肌肉,后放松,重复练习。

  顺产侧切10个护理要点:

  1、分娩后由于会阴切口处位于尿道和直肠之间,极易受尿液和粪便的污染,加之产后血性恶露较多,血液容易成为细菌的最好培养皿,加之新妈妈体虚,容易引发感染。因此在产后要注意多做一些自我防护。特别是夏天,天气热,细菌多,切后保养尤其重要。

  2、不论是自然撕裂,还是切开的伤口,一般都可在3~5天愈合,每天要用温开水冲洗2次;为防止伤口污染,每次便后应清洁外阴;大便后切忌由后向前擦,应该由前向后,还须再次冲洗;注意勤换卫生护垫,避免湿透,浸湿伤口。

  3、新妈妈应养成规律的排便习惯。产后应多补充水分,每天喝足2000ml,另外多摄取高纤维的食物(青菜和水果),避免便秘。如果新妈妈产后便秘,在解便时用力过大,容易影响伤口的愈合。

  4、新妈妈发生便秘时,不可屏气用力扩张会阴部,可用开塞露或液体石蜡润滑,尤其是拆线后头2~3天,新妈妈应避免做下蹲、用力动作;解便时宜先收敛会阴部和臀部,然后坐在马桶上,以有效地避免会阴伤口的裂开。

顺产侧切阴道会松弛吗,这些问题早知道 

  5、新妈妈在坐立时身体重心尽量偏向右侧,既可减轻伤口受压而引起的疼痛,也可防止表皮错开;避免摔倒或大腿过度外展而使伤口裂开;进行过侧切的新妈妈不宜在拆线当日出院,因为伤口裂开多发生在伤口拆线的当天,回家后伤口裂开会给保养带来很多麻烦。

  6、伤口水肿时,在拆线前缝合线很紧,疼痛持续不减。可用95%的酒精纱布或50%硫酸镁纱布进行局部湿热敷,每天2次;热敷时,新妈妈应尽量将臀部抬高一些,利于体液回流,减轻伤口水肿和疼痛。

  7、产后1个月内,新妈妈不要提举重物,也不要做任何耗费体力的家事和运动。在产后6周内,应该禁止性行为。

  8、多散步、爬楼梯和练习呼吸法等,都可以加强肌力,帮助生产,有效地避免侧切。通常在妊娠大约32周的时候,准妈妈每天可以开始进行会阴的按摩和锻炼,来增加肌肉组织的柔韧性和弹性。

  9、产后最初几天,新妈妈宜采取右侧卧位,促使伤口内的积血流出,不致内积而形成血肿,影响愈合。也可防止恶露中的子宫内膜碎片流入伤口,日后形成子宫内膜异位症;待4~5天后伤口长得较为牢固,并恶露难以流入时,便可采取左右轮换卧位;注意会阴切口的情况,术后1~2小时内伤口出现疼痛,且越来越剧,应马上与医生联系,及时进行处理。

  10、在产后,新妈妈会出汗多、有恶露、阴道的产伤或剖宫产的伤口容易出现感染,新妈妈应在医生的指导下应用预防性抗生素,一旦出现感染迹象,医生会及时拆除缝线,以利脓液流出;局部采用1:5000高锰酸钾温水坐浴(应在产后7天后进行),每天2次,每次10~15分钟至水温变凉,或用清热、解毒、散结中药煎液清洗伤口。新妈妈如厕、洗完澡后,应用面纸轻拍会阴部,保持伤口的干燥与清洁。

查看余下全文
分享到:

下一篇:

经常吃素能带来5个好处

相关文档:

精彩评论