很多人晚上严重失眠,不是神经出有问题,而是这个地方塞得太满!

2017年05月19日 19:24头条号/名医传承 责任编辑:满堂春

很多人晚上严重失眠,不是神经出有问题,而是这个地方塞得太满! 

  很多人都有一个错误的思维,认为好好吃饭,多吃好的、有营养的,就算是照顾好自己的胃了。却不知道有不少人正是因为吃得好、吃得饱,不只得了胃病,还严重影响了睡眠。其实这种“越吃得好、越睡不好”的胃病,在人群中并不少见。不信你可以回想一下,有没有晚上吃撑了不消化、胃里好胀,难受得半夜睡不着的情况?

  这种失眠就叫继发性失眠,也称为共病性失眠,也就是说,同时伴随着其他疾病引起的失眠。近年来,共病性失眠这个概念越来越受到人们的关注。

  现代医学发现,很多疾病都会引起继发性失眠,必须治疗原发病,而不能单纯只靠安眠药。比如功能性消化不良、消化性溃疡、肿瘤的患者,除了腹痛、腹胀、恶心、反酸等消化系统症状以外,还常常伴有失眠的情况。

很多人晚上严重失眠,不是神经出有问题,而是这个地方塞得太满! 

  其实我们的传统医学早就意识到了这个问题,中医有一句很有名的话——“胃不和则卧不安”,就出自《黄帝内经•素问•逆调论》。在临床上,“脾虚”会引起失眠,而“胃实”同样会引起失眠。

  在门诊我就遇到过这样一位老太太,她告诉我:“儿子工作忙,孙子是我一手带大的,现在初三功课紧,平时都住校,我就盼着每年的寒暑假,提前备好各种好吃的,冰箱里塞得满满的,就等着孙子回来。他一个人住在学校没人照顾,吃不好、喝不好,肯定缺营养,所以一到放假就想给孩子好好补补,您说对不对?”她儿子接过话茬:“我妈恨不得天天大鱼大肉,这么油腻的东西,谁受得了顿顿吃啊!孩子根本吃不下,大多数都剩下了,她不舍得让孩子吃剩饭,又不舍得扔掉,只能自己打扫,结果把胃给吃坏了,夜里烧心、胀肚、反胃,来回翻烙饼,就是睡不着。”

  的确,老年人本来脾胃功能就弱,晚上难消化的东西吃多了,很容易辗转反侧难以入睡。这是过食肥甘,酿成痰热,胃气失和,上扰心神导致的不寐。正如《张氏医通•不得卧》中说的:“脉滑数有力不得卧者,中有宿滞痰火,此为胃不和则卧不安也。”

  根据她脘闷口苦、心烦不寐、泛恶嗳气、舌苔黄腻等表现,我判断她属于胃腑宿食、痰热内盛的证型,她用了清化痰热、消导和中的黄连温胆汤加减。方中以半夏、茯苓健脾化痰,枳实、陈皮理气和胃,黄连、竹茹清心降火,龙齿、珍珠母镇静安神。

很多人晚上严重失眠,不是神经出有问题,而是这个地方塞得太满! 

  服药好转之后,我嘱咐他们:“中医育儿有一句名言,是‘若要小儿安,三分饥与寒’,也就是说,养孩子要饿着点儿、冻着点儿,反而能够平安健康。晚上尤其要少吃,才不会因为食困,耽误孩子写作业,少熬夜才能睡眠充足,利于孩子的生长发育,也减少存食生病、增脂肥胖的机会。

  老年人更是如此,脾胃弱、疾病多,如果晚饭吃得过饱、过腻,不但容易诱发心脑血管疾病、糖尿病、高血压等,甚至有夜间突然发病猝死的风险,必须要引起重视。所以,中医养生常说:要清淡、七分饱。”现在,您明白了么?

查看余下全文
分享到:

下一篇:

高血压、高血脂、高血糖怎么搞才能三个都能降下来?

相关文档:

精彩评论