牙痛来一次,痛三天!学会这些方法轻松止痛

2017年05月19日 17:0239健康网 责任编辑:满堂春

  最近小九因贪吃火锅,最终得到了要命的惩罚,牙连续痛了两天都不见好,严重影响吃睡,这可怎么办呢?

牙痛来一次,痛三天!学会这些方法轻松止痛 

  民间常说“牙痛不是病,痛起来真要命”,可想而知,牙痛可比腰痛、头痛、手脚痛严重的多。如何能止痛呢?止痛药、打针都不是良方,今天小九以亲身经历给大家推荐几个止牙痛的妙方,绝对安全有效。

  恼人的牙痛到底是怎么来的?

  由于人体口腔与神经相联系,所以很多的病症都可以引起牙痛。很多人遇到牙痛都会实行“忍”字,其实牙痛可大可小,一定不能忽视,最好先查到牙痛的病因,再就具体情况治疗。

  牙痛分为两种,一种是牙源性牙痛,一种是非牙源性牙痛。

牙痛来一次,痛三天!学会这些方法轻松止痛 

  牙源性牙痛主要是牙齿本身的问题,如口腔疾病:龋齿、牙髓病、根尖周病、牙周病、冠周炎等,这些只需简单看牙医或者自己观察就能判断出;但非牙源性牙痛就比较复杂了,包括由颞下颌关节、上颌窦、耳、鼻、唾液腺之类的器官病变;三叉神经痛、舌咽神经痛、蝶腭神经痛等神经性疼痛;还有糖尿病、心脏病、心肌缺血等慢性病所引起的牙痛。

  辨别两种牙痛也是非常简单的,牙源性牙痛只需仔细观察口腔就可找到病源;非牙源性牙痛也有它的发病特点:具有自发性、对冷热刺激不敏感、一般呈现区域性牙痛、牙痛呈现周期性。

  止牙痛,几秒就够了

  当我们遇到牙痛时,第一反应就是先忍忍,实在忍不了了再就医。但其中的痛苦,谁得谁知道。其实,有些痛是没必要忍的,就比如牙痛,它是可以通过一些小方法来止痛。

牙痛来一次,痛三天!学会这些方法轻松止痛 

  1. 冰块:冰块是可镇痛的,取一小块冰放在牙痛部位或是“合谷”穴上,并略做按摩,可止牙痛。

  2. 浓盐水:如果是牙齿炎症引起的疼痛,可用浓盐水漱口,起到消炎的作用,也可止痛。如果想止痛效果更强,还可以用棉签沾取浓盐水后咬在肿痛的牙齿上。

  3. 味精:把味精按1:50的浓度用温开水化开,含漱一会后吐掉,连续几次,也有一定的止痛效果。

  4. 生姜:生姜含有姜醇、姜烯、柠檬醛和辣素等消炎、镇痛成分,只需把生姜切成薄薄的姜片,咬在痛处就可止痛。如果实在疼得厉害,也可以整晚咬着。

  5. 花椒:把花椒含在患处半分钟后吐掉,也可止痛。

  6. 穴位:通过一些穴位的按摩也可以起到止痛的效果,最常用的穴位就是下关、合谷和颊车。

  7. 柠檬:最好选择青柠檬,它其中含有强效杀菌的柑橘酸,把它整个捣碎后,取汁液滴在牙齿痛处。

  8. 云南白药:云南白药一直就是很好的止痛活血药,取云南白药粉,加入少许开水调成糊状,将其敷在牙疼处,3到5分钟就可见效。

  9. 洋葱:洋葱会让你流泪,可你绝对想不到它居然还能止牙痛。直接把洋葱咬在牙疼处即可起效。

  当然,以上的这些止痛方法治标不治本,想要从根本上解决牙痛,首先要做的就是找出病因,对症治疗。当然,平时对口腔的保养也必不可少,坚持刷牙,饭后漱口,良好的咀嚼习惯都能使牙齿更健康。

查看余下全文
分享到:

下一篇:

身体变化告诉你 散步也能健身

相关文档:

精彩评论