锻炼可促进心理健康

2017年05月19日 17:03医药养生保健报 责任编辑:满堂春

锻炼可促进心理健康 

  人的身体和心理有着密切的关系,健康的心理寓于健康的身体,健康的身体促进健康的心理,两者相辅相成。

  锻炼能促进身体的发展,为心理健康发展提供坚实的物质基础。一些心理的疾病,往往伴随着生理上的疾病。而锻炼能有效预防许多生理疾病,从而减少了心理疾病的出现。

  锻炼能提高自我知觉和自信心。在锻炼过程中,由于运动项目的内容、难度,与其他参加锻炼身体的人接触,不可避免地会对自己的行为、形象、能力等进行自我评价。同时,人们参加业余身体锻炼的内容,绝大多数是根据自我爱好、技术、能力等进行选择的,如打篮球、踢足球、跳舞等,都有利于增强参加者的自信心和自尊心。

  锻炼能培养意志力。身体锻炼一般都具有艰苦、疲劳、激烈、对抗、竞争性强的特点。人们在参加体育锻炼时,总是能锻炼意志,通过体育运动,有助于培养我们吃苦耐劳、坚持不懈的精神,使我们保持积极健康的心理状态。

查看余下全文
分享到:

下一篇:

五招吃烧烤不易致癌

相关文档:

精彩评论