生姜大枣扶正又驱邪

2017年05月19日 17:03保健时报 责任编辑:满堂春

  《黄帝内经素问·脏气法时论》中讲道:“毒药攻邪,五谷为养,五果为助,五畜为益,五菜为充。气味合而服之,以补精益气。此五者,有辛、酸、甘、苦、咸,各有所利,或散、或收、或缓、或急、或坚或软,四时五脏,病随五味所宜也。”由此可见,药食同源食品对于养生保健、防病治病都有一定的作用。

生姜大枣扶正又驱邪 

  生姜、大枣这两种食品,几乎是家家必备,民间有很多谚语,如“冬吃萝卜夏吃姜,不劳医生开药方”“一日三个枣,终身不显老”等,而中医对于姜、枣的应用更为普遍。大枣本身是甘缓滋补的,吃多了会胃脘闷胀不适;而生姜是辛散的。这时用姜可以使大枣不过于滋腻,所以这两种东西可经常同用。中医认为生姜是入气分,大枣是入血分。一气一血,一补一散,一散一收,简单的两种厨房中常用的食品看似简单,但中医应用时,却体现了动静结合、刚柔相济、阴阳平衡的高深医理。可以使其既不滋腻又不发汗太过,既可以驱邪又可以扶正。中医开完方子后经常有个“姜枣引”,就是这个道理。

查看余下全文
分享到:

下一篇:

锻炼可促进心理健康

相关文档:

精彩评论