这个地方一按就疼,你要注意补补脾了!

2017年05月19日 17:05头条号/名医传承 责任编辑:满堂春

身上这个地方如果一按就疼,你要注意补补脾了! 

  三阴交在脾经上,在足内踝尖上3寸,胫骨内侧缘后方。之所以叫“三阴交”,是因为这是足少阴肾经、足太阴脾经、足厥阴肝经三条阴经的交会的地方。三阴交穴位是脾、肝、肾三条经络相交汇的穴位。其中,脾化生气血,统摄血液,肝藏血,肾精生气血,所以三阴交养血的功能特别好。经常按揉此穴,对肝、脾、肾都有保健作用。

  三阴交是三条阴经的交点,女性属阴,所以三阴交又名“女三里”,对于一般的妇科病,刺激此穴皆有效。三阴交能够根据个人体质不同,产生对机体有利的作用。它能通利又能收摄,能活血又能止血,能滋阴又能利湿。比如常见的女性月经痛,在三阴交下针,可以起到针下痛除的功效。而更年期的女性,常灸三阴交可以改善更年期的症状。总之,此穴对于女性而言,是一个搁哪儿都好使的万金油。

  我有一个患者家里突然失火了,造成了很大的损失,她很长时间忙上忙下造成了脾气虚,不能统血,那段时间一个月来两次月经。血排太多,人就血虚了,容易头晕眼花、心悸多梦、手足发麻。两个月后,她整个人血虚到平伸着手,手都会抖。

  我让她一边喝八珍汤,一边艾灸三阴交,当月月经就规律了。再继续调养一个月,脸色白里透红,精神好多了,连连说我是她的福星,没想到只花了一百多块钱,效果却比她那些好几千的化妆品还要好。

  脾功能低下的人都应该重视三阴交。一般来说,如果脾功能低下,那么体内就可能有积块或者瘀血。

  检查的时候,摸摸自己的腹部,如果有瘀血的话,在关元穴(肚脐下3寸)左侧外开三四寸的地方,会有压痛点。如果不能确认的话,可以直接按压三阴交,体内血液运行不畅时,三阴交会有压痛点。自己的三阴交有压痛点,就是告诉我们,自己的脾有问题,需要经常按摩三阴交。

身上这个地方如果一按就疼,你要注意补补脾了! 

  一般来说,三阴交最佳的保健方式就是艾灸。体内有血瘀和体寒脱不了关系,艾灸三阴交可给身体增添热量,促进气血运行通畅,将瘀血排出去。艾灸三阴交治痛经,就是用的这个原理。脾主少腹,三阴交除了对女性有用,在三阴交按摩或者艾灸也可以解决男性腹部的问题。男性遗精、梦遗、下腹疼痛,也可以在此处治疗。

  三阴交是脾经的大补穴。脾最大的功能之一是能够把人体的水湿浊毒运化出去。每天中午11点,脾经当令之时,按揉左右腿的三阴交穴位各20分钟,能把身体里面的湿气、浊气、毒素都给排出去。皮肤过敏、湿疹、荨麻疹、皮炎等毛病,都是体内的湿气、浊气、毒素在捣乱。只要坚持按揉三阴交穴位,就可以达到排毒美肤的作用。

身上这个地方如果一按就疼,你要注意补补脾了! 

  三阴交是我们取之不尽、用之不竭的宝藏。可以肯定地说,三阴交这个人体的大药,比那些昂贵的保健品、化妆品功效好多了。我们需要做的不过是每天花点儿工夫按揉或者艾灸,一个月下来最多花十几二十块钱。

  想要得到健康,光靠外物是不行的,激发了自己的潜能,你会发现造物主是如此的明智,保健养生并不用花太多的钱。如果放着身上的宝藏不用,苦苦寻找外面的宝藏,其实是一件很傻的事。

查看余下全文
分享到:

下一篇:

平时你做的这些事情竟然是最脏的!

相关文档:

精彩评论